Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2015_04_10_ru

НОВЫЕ СОРТА КОРМОВЫХ КУЛЬТУР – ЗАЛОГ УСПЕШНОГО РАЗВИТИЯ КОРМОПРОИЗВОДСТВА

 

В.М. КОСОЛАПОВ, член-корреспондент РАН, директор
С.В. ПИЛИПКО, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
С.И. КОСТЕНКО, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. отделом
ВНИИ кормов имени В.Р. Вильямса, Научный городок, 1, Лобня, Московская обл., 141055, Россия

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Резюме. Исследования проводили в 2011-2013 гг. на базе Всероссийского НИИ кормов им. В.Р. Вильямса с целью выведения системы новых высокопродуктивных сортов многолетних бобовых и злаковых трав, предназначенных для выращивания как в оптимальных, так и в экстремальных условиях различных регионов России. Результаты исследований позволили выявить перспективные формы, выделить и оценить в селекционных, контрольных и конкурсных питомниках лучшие из них и впоследствии использовать в селекционных программах для создания перспективных сортов кормовых культур, в том числе люцерны изменчивой с урожайностью зеленой массы 51-56 т/га, сухого вещества – 9-11 т/га, сбором протеина 0,8-1,3 т/га. Выведенные сорта этой культуры отличаются продуктивным долголетием, высокой зимостойкостью (98%). С использованием методов симбиотических технологий создан новый сорт люцерны Агния для сенокосного использования с продуктивностью сухого вещества до 15,6 т/га. Новые сорта многолетних злаковых трав – райграс пастбищный ВИК 22, тимофеевка луговая ВИК 911 – экологически пластичны, устойчивы к патогенам, формируют на низких агрофонах урожайность сухого вещества на уровне более 11 т/га, семенная продуктивность райграса превышает 800 кг/га. Они способны расти длительное время на одном месте с минимальным снижением продуктивности с возрастом. На агрофонах с высоким содержанием азота их урожайность резко возрастает. Высокобелковый (18-20%) сорт кохии простертой Альянс характеризуется высокой соле- и засухоустойчивостью, урожайность его сухой массы в условиях Калмыкии достигает 1,6-2,0 т/га, сбор семян – 200 кг/га. Выведено два новых сорта полевицы гигантской, один для сенокосного использования, другой для газоно-пастбищного. Главное внимание при их создании было уделено приспособленности сортов к конкретным условиям произрастания. Селекцию вели в Московской и Воронежской областях, Республике Калмыкии на дерново-подзолистой, черноземной и каштановой почвах. Экологическое испытание полученных образцов осуществляли в других регионах России (Архангельская, Смоленская, Кировская, Ростовская области, Забайкальский край).

Ключевые слова: сорт, кормопроизводство, злаковые травы, бобовые травы, районирование, экстремальные условия, устойчивость.

Для цитирования: Косолапов В.М., Пилипко С.В., Костенко С.И. Новые сорта кормовых культур – залог успешного развития кормопроизводства // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т.29. №4. С. 35-37.