Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2015_04_13_ru

ОЦЕНКА НАСЛЕДУЕМОСТИ И ГЕНЕТИЧЕСКИХ КОРРЕЛЯЦИЙ ПРОДУКТИВНЫХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ МОЛОЧНОГО СКОТА И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ В ПРАКТИЧЕСКОЙ СЕЛЕКЦИИ

 

Н.В. СЕМЕНОВА, соискатель
НИИСХ Северо-Востока, ул. Ленина, 166а, Киров, 610007, Россия

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Резюме. Исследования проводили с целью оценки наследуемости и генетических корреляций продуктивных и технологических признаков в популяции молочного скота Кировской области с использованием линейных статистических моделей смешанного типа. В статистической модели учтены эффекты аддитивной генетической ценности отца (рандоминизированный), стада, года отела, сезона отела, возраста и живой массы при отеле, генетической группы (кровность первотелки по голштинской породе) и неучтенных факторов (рандоминизированный). Наследуемость удоя составила 33%, содержания жира в молоке – 44, количества молочного жира – 35, разового удоя – 23, времени доения – 26, интенсивности молоковыведения – 24%. Все оценки были статистически значимы (α < 0,05). Достоверные положительные генетические корреляции установлены между удоем молока и количеством жира (+0,91), количеством жира и содержанием жира (+0,40). Генетической взаимосвязи удоя, разового удоя, времени доения с жирномолочностью не наблюдали. Разовый удой характеризовался высокой положительной генетической корреляцией с удоем молока и количеством жира (+0,6), а также временем доения (+0,5) и слабой положительной взаимосвязью с интенсивностью молоковыведения (+0,3). Генетическая корреляция интенсивности молоковыведения с продуктивными признаками была положительной (+0,1-+0,2), с временем доения – отрицательной (-0,6). Моделировали варианты селекции производителей: только по количеству молочного жира с долей отбора 33% (вариант I), поэтапный отбор быков по разовому удою с долей отбора 90%, количеству молочного жира с долей отбора 40% и интенсивностью молоковыведения с долей отбора 90% (вариант II). Эффективность каждого варианта оценивали по величине генетического превосходства. При поэтапном отборе быков генетическое превосходство составило по выходу жира 16,5 кг, по удою — 369 кг, по содержанию жира в молоке 0,04%, по интенсивности молоковыведения — 0,085 кг/мин. и было выше, чем при одноэтапном отборе.

Ключевые слова: наследуемость, генетические корреляции, продуктивные признаки, технологические признаки, молочный скот, генетическое превосходство.

Для цитирования: Семенова Н.В. Оценка наследуемости и генетических корреляций продуктивных и технологических признаков молочного скота и их применение в практической селекции // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т.29. №4. С. 44-46.