Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2015_04_20_ru

РОЛЬ R-АНТИГЕНОВ В ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ПОСТВАКЦИНАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКЕ БРУЦЕЛЛЕЗА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА, ИММУНИЗИРОВАННОГО ЖИВЫМИ СЛАБОАГГЛЮТИНОГЕННЫМИ ВАКЦИНАМИ

 

П.К. АРАКЕЛЯН1, доктор ветеринарных наук, ведущий научный сотрудник
Г.В. РАЗНИЦЫНА1, научный сотрудник
Т.А. ЯНЧЕНКО1, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник
О.О. МАНАКОВА1, младший научный сотрудник
С.К. ДИМОВ2, доктор ветеринарных наук, зав. лабораторией
А.С. ДИМОВА2, кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник
В.И. ВОРОБЬЕВ2, соискатель
1Всероссийский научно-исследовательский институт бруцеллеза и туберкулеза животных, ул. Лермонтова, 93, Омск, 644001, Россия
2Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока, п. Краснообск, Новосибирская обл., 630501, Россия

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Резюме. Работу проводили с целью изучения возможности использования R-антигенов в дифференциальной поствакцинальной диагностике бруцеллеза крупного рогатого скота, иммунизированного живыми слабоагглютиногенными вакцинами. Использовали реакцию агглютинации (РА), реакцию связывания комплемента (РСК) с единым бруцеллезным S-диагностикумом, РСК с R-антигенами, изготовленными по аналогичной технологии из B.ovis (природная R-форма) и R-формы B.abortus, а также реакцию иммунодиффузии (РИД) с О-полисахаридным (О-ПС) антигеном. В условиях вакцинации на благополучных по бруцеллезу фермах в большинстве случаев при отрицательной РИД с О-ПС антигеном и отрицательной или сомнительной РА титры РСК с R-антигенами превышали таковые в РСК с S-антигеном, или РСК с R-антигеном была положительной при отрицательной РСК с S-антигеном, что подтверждает поствакцинальный характер реакций. Из 1418 исследованных проб сывороток крови иммунизированного крупного рогатого скота 10 благополучных ферм РА (не выше 100 МЕ) была положительной в 11 пробах (0,7%), РСК с S-антигеном (не выше 1:10) – в 100 пробах (7,6%), РСК с R-антигеном (1:5 – 1:20) – в 104 пробах (7,8%), РИД с О-ПС антигеном – отрицательной во всех пробах. В неблагополучных стадах наблюдали обратную картину. При исследовании 26 проб сывороток крови иммунизированного крупного рогатого скота неблагополучной фермы РА в титрах 200 МЕ и выше наблюдали в 19 пробах (73,4%), РСК с S-антигеном в разведениях 1:20 и выше – в 26 пробах (100%), РСК с R-антигеном в разведениях 1:20 и выше – в 5 пробах (19,2%), РИД с О-ПС антигеном – в 18 пробах (69,2%). Использование в качестве R-антигена овисного диагностикума, изготовленного из природной R-формы бруцелл – B. ovis, оказалось более эффективным в дифференциально-диагностическом отношении, по сравнению с R-антигенами на основе искусственных R-форм B.abortus.

Ключевые слова: бруцеллез крупного рогатого скота, живые слабоагглютиногенные вакцины, дифференциальная поствакцинальная диагностика, РСК с R-антигенами, B.ovis, R-форма B.abortus.

Для цитирования: Роль R-антигенов в дифференциальной поствакцинальной диагностике бруцеллеза крупного рогатого скота, иммунизированного живыми слабоагглютиногенными вакцинами / П.К. Аракелян, Г.В. Разницына, Т.А. Янченко, О.О. Манакова, С.К. Димов, А.С. Димова, В.И. Воробьев // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т.29. №4. С. 63-66.