Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2015_04_24_ru

ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ В ЛИМФОУЗЛАХ, ВЫЗВАННЫЕ MYCOBACTERIUM BOVIS НА ФОНЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ИММУНОМОДУЛЯТОРА

 

Т.С. ДУДОЛАДОВА, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник
В.С. ВЛАСЕНКО, доктор биологических наук, зав. лабораторией
Всероссийский научно-исследовательский институт бруцеллеза и туберкулеза животных, ул. Лермонтова, 93, Омск, 644001, Россия

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Резюме. В работе показаны особенности реакции паховых лимфатических узлов морских свинок при экспериментальном туберкулезе и под действием комплексного иммуномодулятора микробного происхождения КИМ-М2 при разной кратности его введения. С целью изучения влияния этого препарата на регионарные лимфатические узлы морских свинок при экспериментальном инфицировании Mycobacterium bovis шт. 14 было отобрано 20 животных, из которых сформировали 4 группы. У морских свинок, экспериментально инфицированных патогенными микобактериями без предварительного введения КИМ-М2 (контрольная группа), патоморфологические изменения в паховых лимфоузлах соответствовали генерализованной форме туберкулеза с индексом пораженности по А.И. Тогуновой на 30 сут. – 5,67. Трехкратное введение иммуномодулятора в нарастающей дозе с коротким интервалом между инъекциями тормозило формирование противотуберкулезного иммунитета (индекс пораженности составил 5,0). Изменения характеризовались наличием обширных очагов некроза в узле с формирующейся вокруг них соединительнотканной капсулой, при этом лимфоидные фолликулы практически не дифференцировались, а основную массу составляли разрастающаяся соединительная ткань, пролиферирующие эпителиоидные и гигантские клетки, не отграниченные валом из лимфоцитов от окружающей здоровой ткани. При двух- и однократном введении препарата защитная функция организма более выражена, о чем свидетельствовало нарастание пролиферативных процессов эпителиоидных клеток и клеток ретикулоэндотелиальной системы, а также отсутствие в лимфатических узлах обширных очагов некроза (индекс пораженности составил 3,8 и 3,75 соответственно). Это доказывает положительное влияние КИМ-М2 на регионарные лимфоузлы морских свинок при экспериментальном туберкулезе.

Ключевые слова: лимфатический узел, морская свинка, туберкулез, патоморфологические и гистологические исследования.

Для цитирования: Дудоладова Т.С., Власенко В.С. Патоморфологические реакции в лимфоузлах, вызванные Mycobacterium bovis на фоне воздействия иммуномодулятора // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т.29. №4. С. 75-76.