Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2015_05_06_ru

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ВЫСОКОЙ УРОЖАЙНОСТИ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

 

Н.Г. ТУКТАРОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник
Удмуртский НИИСХ, ул. Ленина, 1, пос. Первомайский, Завьяловский район, Удмуртская Республика, 427007, Россия

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Резюме. В статье рассматривается процесс формирования урожайности озимой пшеницы в зависимости от климатических и агротехнических факторов. При благоприятной перезимовке в условиях Удмуртской Республики она находится на уровне 4-7 т/га, не уступая ржи и даже превосходя ее, но при этом не находит широкого распространения на территории региона. За двадцатилетний период исследований (1995-2014 гг.) лишь в пять опытных лет показатели перезимовки посевов озимой пшеницы были выше 90%. При этом они не зависели от количества накопленных сахаров перед уходом в зиму, даты схода снега и начала вегетации, зато вариабельность метеорологических условий оказывала существенное влияние. Одинаковый уровень перезимовки растений не обеспечивает получение равных урожаев: в 1997 г. и 2011 г. при сохранности растений после зимы 91-92% сбор зерна изучаемых сортов находился на уровне 7,80 и 3,63 т/га соответственно. На продуктивность растений наибольшее влияние оказывали осадки весенне-летнего периода. Повышенные температуры на глубине залегания узла кущения в зимний период – основной негативный фактор, вызывающий изреживание и гибель посевов озимой пшеницы в Удмуртской Республике, который приводит к поражению растений снежной плесенью и склеротиниозом. Величина урожайности тесно связана с агротехническими факторами. Наибольшее влияние на динамику развития растений в осенний период оказывают сроки посева. В какой-то мере стабилизировать размеры урожая можно при организации сбалансированного минерального питания и химической защиты посевов.

Ключевые слова: озимая пшеница, метеорологические условия, перезимовка, урожайность, технология возделывания.

Для цитирования: Туктарова Н.Г. Биологические основы формирования высокой урожайности озимой пшеницы в Удмуртской Республике // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т. 29. № 5. С. 23-25.