А.М. ЛЕНТОЧКИН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
П.Е. ШИРОБОКОВ, аспирант
Л.А. ЛЕНТОЧКИНА, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Ижевская ГСХА, ул. Кирова, 16, г. Ижевск, 426033, Россия
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Резюме. Проведены двулетние полевые опыты в ОАО «Путь Ильича» Завьяловского района Удмуртской Республики. Цель исследований – разработка оптимальной системы обработки почвы, обеспечивающей высокую продуктивность и экономическую эффективность выращивания яровой пшеницы. Почва опытного участка дерново-подзолистая среднесуглинистая слабосмытая. Все технологические приёмы в опыте выполнены серийными промышленными орудиями и машинами, применяемыми в сельскохозяйственном производстве. В годы, значительно различающиеся по условиям вегетационных периодов, изучаемые приёмы зяблевой обработки почвы оказали разное влияние на урожайность зерна. Наилучший результат по сбору зерна – 25,8 ц/га – обеспечила вспашка ПЛН-5-35. Глубокая чизельная обработка уступила отвальной по влиянию на урожайность (на 6,6%), как и приёмы минимальной обработки почвы: КМБД 3×4П – на 5,0%, БДТ-3,0 – на 12,4%, КПЭ-3,8 – на 10,1%. Затраты на вспашку составляют 852 руб./га, на приёмы минимальной обработки почвы в 2 раза меньше – 388-446 руб./га, при прямом посеве пшеницы затраты почти нулевые, но при этом и самая низкая урожайность культуры – 18,3 ц/га. Отвальная вспашка – это самый эффективный технологический приём зяблевой обработки почвы, который обеспечивает формирование наибольшей урожайности зерна яровой пшеницы, но он малопроизводителен и наиболее эрозионно опасен. Поэтому минимальная обработка почвы более приемлема для производства. Несмотря на меньшую урожайность яровой пшеницы (на 5-12%), затраты на ее реализацию в 2 раза меньше.
Ключевые слова: яровая пшеница, обработка почвы, агрофизические свойства почвы.
Для цитирования: Ленточкин А.М. Широбоков П.Е., Ленточкина Л.А. Эффективность систем обработки почвы в технологии выращивания яровой пшеницы // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т.29. №5. С. 54-56.