Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2015_06_05_ru

ОЦЕНКА УРОВНЯ НАКОПЛЕНИЯ МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ ЗЕРНОМ ОЗИМЫХ КУЛЬТУР, ВЫРАЩЕННЫХ НА ЮГО-ВОСТОКЕ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

 

Е.П. КОНДРАТЕНКО, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
О.Б. КОНСТАНТИНОВА, аспирант
О.М. СОБОЛЕВА, кандидат биологических наук, доцент
Е.А. ИЖМУЛКИНА, кандидат экономических наук, доцент
Н.В. ВЕРБИЦКАЯ, аспирант
Кемеровский ГСХИ, ул. Марковцева, 5, Кемерово, 650056, Россия

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Резюме. Проведены исследования с целью выявления сортовой и видовой специфики накопления макро- (Ca, P, K, Na, Mg) и микроэлементов (Fe, Mn, Cu, Zn), а также зольности зерна озимых культур (пшеница, рожь, тритикале). Показатели качества определяли в лаборатории биохимии СибНИИЖ по общепринятым методикам. Среднее содержание сырой золы в зерне пшеницы составляет 1,69% с колебаниями от 1,67 до 1,73%, ржи – 1,58% (1,38-1,69%), тритикале – 1,77% (1,50-2,03%). Наибольшая концентрация фосфора характерна для зерна тритикале. Эта культура также отличается высоким накоплением магния и железа. В зерне озимой ржи калия больше на 4,13 и 20,86% (в абсолютных величинах), чем в пшенице и тритикале соответственно. Содержание меди в зерне пшеницы разных сортов колеблется от 2,3 до 3,5 мг/кг, озимой ржи – от 2,5 до 4,0 мг/кг, озимого тритикале – от 3,7 до 4,5 мг/кг. Накопление макроэлементов в зерне ржи российского сорта Петровна 1 меньше на 23 и 17% (в абсолютных величинах), чем у сорта и гибрида иностранной селекции – Зу Драйве и Хеллтоп (F1) соответственно. Общая зольность у всех исследованных сортов озимой пшеницы примерно одинаковая, в то время как для ржи и тритикале зафиксирована ее сортовая изменчивость. При этом больше половины всего количества золы приходится на долю двух элементов – фосфора и калия. По содержанию в пробах зерна озимых культур изученные макроэлементы можно расположить в ряд P>K>Ca>Mg>Na, а микроэлементы – Fe>Zn>Mn>Cu.

Ключевые слова: зерно, сорт, озимая пшеница, озимая рожь, озимый тритикале, зола, макроэлементы, микроэлементы.

Для цитирования: Оценка уровня накопления макро- и микроэлементов зерном озимых культур, выращенных на юго-востоке Западной Сибири / Е.П. Кондратенко, О.Б. Константинова, О.М. Соболева, Е.А. Ижмулкина, Н.В. Вербицкая // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т. 29. № 6. С. 18-20.