Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2015_06_18_ru

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КРЕМНИЙОРГАНИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ ЧЕРКАЗ В РАЦИОНАХ КУР-НЕСУШЕК КРОССА ХАЙСЕКС БРАУН

 

К.Н. ЛОБАНОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, профессор
В.С. СУШКОВ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
В.А. БАБУШКИН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
А.Е. АНТИПОВ, аспирант
Мичуринский ГАУ, ул. Интернациональная, 101, Мичуринск, Тамбовская обл., 393760, Россия

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Резюме. Исследования проводили с целью определения влияния препарата Черказ на сохранность, яйценоскость, среднюю массу и категорию яиц кур-несушек. Эксперимент осуществляли в 2011-2014 гг. в условиях ООО «Липецкптица» Липецкой области на 4-х группах птицы кросса Хайсекс браун. Изучали 3 дозировки препарата – 110 (II опытная), 120 (III опытная) и 130 (IV опытная) мг/кг корма. Полученные результаты сравнивали с контрольной группой, в которой куры-несушки потребляли основной рацион без добавок. Валовой сбор яиц в IV опытной группе оказался выше, чем в контроле, на 680 шт., яйценоскость на начальную и среднюю несушку – на 13,6 и 12,37 шт. соответственно. Масса яиц несушек с возрастом увеличивалась, наибольшую величину этого показателя отмечали у 63-64-недельной птицы, при этом разница с контролем во II опытной группе составила 1,79%; в III – 2,86; в IV – 4,97%. Наибольшая яйцемасса на среднюю несушку была характерна для группы, в которой птица получала препарат Черказ в дозе 130 мг/кг комбикорма. Она составила 21,1 кг, что на 2,12 кг выше, чем в контроле (P≥0,99). В этой же группе отмечена самая высокая доля яиц высшей и отборной категорий – на 15% больше, чем в группе, не потреблявшей изучаемую добавку.

Ключевые слова: куры-несушки, яйценоскость, сохранность, масса яиц, категории яиц.

Для цитирования: Использование кремнийорганической добавки Черказ в рационах кур-несушек кросса Хайсекс браун / К.Н. Лобанов, В.С. Сушков, В.А. Бабушкин, А.Е. Антипов // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т.29. №6. С. 64-66.