Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2015_07_02_ru

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДОНОРОВ ЦЕННЫХ ПРИЗНАКОВ РАСТЕНИЙ В СЕЛЕКЦИИ НОВЫХ СОРТОВ ОЗИМОЙ РЖИ

 

В.Д. КОБЫЛЯНСКИЙ, доктор биологических наук, главный научный сотрудник
О.В. СОЛОДУХИНА, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник
Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова ул. Большая Морская, 44, Санкт-Петербург, 190000, Россия

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Резюме. В работе представлены результаты многолетних исследований авторов по созданию новых доноров ценных признаков ржи и их использованию в селекции гибридных и популяционных сортов, характеризующихся короткостебельностью, устойчивостью к болезням, высокой продуктивностью и качеством зерна. Исследования проведены в 1960-2014 гг. с использованием мировой коллекции ржи, сосредоточенной во Всероссийском НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова общепринятыми и оригинальными авторскими методами. В этот период впервые выявлена цитоплазматическая мужская стерильность (ЦМС) у ржи. Предложена технология создания гибридной ржи на основе маркированных источников ЦМС R-типа. Проведена генетическая дифференциация разных типов короткостебельности. Показана пригодность для селекции, впервые выявленной, доминантно моногенной (ген Hl) и рецессивно дигенной (гены tn1, tn2) короткостебельности. С участием авторов выведено 12 короткостебельных сортов. С использованием доноров гена доминантной короткостебельности селекционеры создали около 80% сортов ржи в России и около 90% сортов – в странах СНГ. Впервые выявлены и идентифицированы гены, контролирующие устойчивость к мучнистой росе (Er, Rm2), к бурой (Lr4, Lr5, Lr6, Lr7, Lr8, и Lr10) и стеблевой ржавчине (Sr1, Sr2). Предложены стратегия создания доноров генов устойчивости к болезням и технология селекции болезнеустойчивых сортов. С участием авторов выведены первые 6 сортов устойчивых к перечисленным болезням (Ильмень, Кировская 89, Ника, Эстафета Татарстана, Эра, Ольга). Разработана технология селекции ржи c низким содержанием водорастворимых пентозанов в зерне и созданы первые 6 сортов, пригодные для использования в комбикормовой промышленности (Новая Эра, Янтарная, Подарок, Берегиня, Вавиловская, Красноярская универсальная). Проведенные исследования позволили инициировать развитие новых направлений в селекции озимой ржи в России: гетерозисных гибридных сортов, короткостебельных неполегающих сортов, сортов устойчивых к основным болезням, низкопентозановой ржи универсального использования для комбикормовой, хлебопекарной и перерабатывающей промышленности.

Ключевые слова: озимая рожь, генетика, гены, селекция, источники, доноры, гибридная рожь, короткостебельность, устойчивость к болезням, качество зерна, водорастворимые пентозаны в зерне, зернофуражная рожь.

Для цитирования: Кобылянский В.Д., Солодухина О.В. Использование доноров ценных признаков растений в селекции новых сортов озимой ржи // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т.29. №7. С. 7-12.