Р.А. АБДУЛЛАЕВ, аспирант
И.А. КОСАРЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. отделом
Е.Е. РАДЧЕНКО, доктор биологических наук, зав. отделом
Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова, ул. Большая Морская, 42, 44, Санкт-Петербург, 190000, Россия
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Резюме. В лабораторных условиях с использованием рулонного метода оценена ювенильная устойчивость к хлоридному засолению 269 образцов ячменя из Дагестана. Исследования проводили на двух фонах засоления – растворы хлорида натрия с осмотическим давлением 0,7 и 0,9 мПа. Степень уменьшения средней длины корешков в растворе соли рассчитывали по отношению к контролю (без засоления). Проанализированные образцы разделили на три группы: устойчивые, среднеустойчивые и чувствительные. Выявлено 9 местных образцов ячменя, устойчивых к хлоридному засолению при 0,9 мПа (к-13230, к-13236, к-13497, к-18465, к-21770, к-21775, к-21777, к-26295, к-26296), 233 образца проявили себя как среднеустойчивые, 27 образцов характеризовались высокой чувствительностью к солевому стрессу. В растворе соли 0,7 мПа в группу устойчивых вошли 13 форм (к-11475, к-13497, к-13503, к-13505, к-15019, к-15047, к-15252, к-17428, к-21752, к-21773, к-21780, к-21818, к-23785), 229 оказались среднеустойчивыми, 27 образцов чувствительны к засолению. Выявлена существенная средняя коррелятивная связь (r = 0,490) между показателями солеустойчивости при двух уровнях засоления. Вместе с тем лишь один образец местного ячменя к-13497 демонстрировал высокую устойчивость при 0,7 и 0,9 мПа осмотического давления. Различия по устойчивости к стрессору дагестанских ячменей в зависимости от типа развития растений и строения колоса были несущественны. Резистентность яровых ячменей при засолении 0,9 мПа, в сравнении с контролем, составляла в среднем, 48,0%, озимых – 47,6%; степень устойчивости двурядных форм – 48,8%, шестирядных – 47,2%; пленчатых и голозерных форм – 48,8 и 47,4%, соответственно.
Ключевые слова: ячмень, засоление, устойчивость, лабораторный скрининг, полиморфизм, тип развития, строение колоса.
Для цитирования: Абдуллаев Р.А., Косарева И.А., Радченко Е.Е. Лабораторный скрининг образцов ячменя из Дагестана по устойчивости к хлоридному засолению // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т. 29. № 7. С. 24-26.