М.О. БУРЛЯЕВА1, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник
А.Е. СОЛОВЬЕВА1, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник
С.И. СИЛЕНКО2, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией
1Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И.Вавилова, ул. Большая Морская, 42-44, Санкт-Петербург, 190000, Россия
2Устимовская опытная станция растениеводства Института растениеводства им. В.Я. Юрьева НААН, ул. Ленина, 15, с. Устимовка, Глобинский р-н, Полтавская обл., 39074, Украина
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Резюме. Исследованы закономерности изменчивости содержания белка и сухого вещества в зеленой массе растений 25 образцов чины посевной различного эколого-географического происхождения из коллекции ВИР, репродуцированных в различных эколого-географических условиях: в 2013 г. – в Полтавской обл. (Украина), в 2012-2013 гг. – в Ленинградской обл. (Россия). Величины показателей изученных признаков варьировали в зависимости от условий произрастания: содержание белка – от 10,0 до 27,9%, сухого вещества – от 17,6 до 28,8%. Генотипическая дисперсия (CV) признака накопление белка колебалась по годам от 5,63 до 11,57%, сухого вещества – от 7,33 до 9,35%, доля их изменчивости (CV), обусловленная экологическими факторами и взаимодействием «генотип – среда», равнялась соответственно 10,09 и 8,89%. Между содержанием белка и сухого вещества в зеленой массе и эколого-географическим происхождением генотипов достоверных взаимосвязей не установлено. Количество белка в зеленой массе в значительной степени зависит от погодных условий (доля влияния среды (η2) – 89,5%). Варьирование накопления сухого вещества было менее взаимосвязано с метеорологическими условиями (η2 =11,7%). Определены параметры общей (ОАС) и специфической (САС) адаптивной способности и стабильности генотипов для биохимических признаков чины посевной (по методике А.В. Кильчевского и Л.В. Хотылевой). ОАС генотипов по содержанию белка колебалась от -2,02 до 1,52, САС – от 14,6 до 21,8, по сухому веществу ОАС варьировала от -4,45 до 2,23, САС – от 8,42 до 12,90. Показана сопоставимость результатов, полученных при расчете стабильности генотипа при помощи CV (коэффициент вариации) и Sgi (относительная стабильность генотипов). Выявлены образцы, обладающие комплексом ценных признаков, высокой общей адаптивной способностью и стабильностью, с высоким содержанием белка (к-900, к-712, к-841) и сухого вещества (к-42, к-47, к-292).
Ключевые слова: Lathyrus sativus L., чина посевная, содержание белка в зеленой массе, высокобелковые сорта, адаптивность.
Для цитирования: Бурляева М.О., Соловьева А.Е., Силенко С.И. Исследование генетического разнообразия чины посевной по адаптивности биохимических показателей зеленой массы // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т. 29. № 7. С. 52-55.