Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2015_07_17_ru

КРИОКОНСЕРВАЦИЯ ВЕГЕТАТИВНЫХ ПОЧЕК ЧЕРЕШНИ И ВИШНИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КРИОПРОТЕКТОРОВ

 

В.Г. ВЕРЖУК, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник
Г.И. ФИЛИПЕНКО, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией
А.В. ПАВЛОВ, младший научный сотрудник
Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова, ул. Большая Морская, 42, Санкт-Петербург, 190000, Россия

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Резюме. Исследования проводили с целью разработки удобной и надёжной методики криоконсервации вегетативных почек вишни (Prunus subg. Cerasus (Mill.) A.Gray, 1856) и черешни (Prunus avium (L.) L., 1755). Изучали влияние двух криопротекторов – глицерина и сахарозы, взятых в различных концентрациях, на сохранение жизнеспособности вегетативными почками этих культур после хранения в парах жидкого азота. Материалом для исследования послужили сорта вишни и черешни, произрастающие в коллекционных садах различных регионов России: южном (Крымская опытно-селекционная станция ВИР) и северо-западном (Павловская опытная станция ВИР). Замораживание проводили двухступенчатым методом. Образцы хранили в парах жидкого азота при температуре –183-185°С, размораживали пошагово с интервалом 1°С/мин до 0°С с последующим отмыванием от криопротекторов при 18-20°С в течение 1-2 мин. После размораживания почек их жизнеспособность несколько отличалась у различных сортов, выращенных в разных местах, но у всех образцов была достаточно высокой. У вишни она находилась на уровне 54,2-63,2%, у черешни – 36,0-56,3%. Обнаружена тенденция к сохранению большей жизнеспособности почек после криоконсервации с использованием 40%-ной сахарозы. Предлагаемая методика двухступенчатой криоконсервации почек с использованием криопротекторов менее затратна, чем поддержание коллекции в живом виде в саду. Кроме того, при ее реализации нет необходимости в длительном подготовительном периоде в отличие от криоконсервации черенков. В целом двухступенчатая криоконсервация почек вишни и черешни с использованием в качестве криопротектора 40%-ной сахарозы может быть использована для сохранения генетических ресурсов этих культур.

Ключевые слова: плодовые культуры, вишня, черешня, почки, криоконсервация, криопротектроры.

Для цитирования: Вержук В.Г., Филипенко Г.И., Павлов А.В. Криоконсервация вегетативных почек черешни и вишни с использованием криопротекторов // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т.29. №7. С. 65-67.