Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2015_08_05_ru

ВЛИЯНИЕ СТЕПЕНИ ЭРОДИРОВАННОСТИ НА ПОКАЗАТЕЛИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ЧЕРНОЗЕМНЫХ ПОЧВ

 

Н.П. МАСЮТЕНКО, доктор сельскохозяйственных наук, зам. директора
Г.П. ГЛАЗУНОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией
А.И. САНЖАРОВ, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник
А.В. КУЗНЕЦОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
Н.В. АФОНЧЕНКО, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
В.В. ОЛЕШИЦКИЙ, старший научный сотрудник
ВНИИ земледелия и защиты почв от эрозии, ул. Карла Маркса, 70б, Курск, 305021, Россия

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Резюме. Исследования проводили в 2011-2015 гг. на опытном поле ВНИИЗиЗПЭ (Курская область) на типичном участке пашни на водоразделе и склоне северной экспозиции размером 542 × 347 м с уклоном 6,3º. На основе анализа экспериментальных данных с применением ГИС-технологий мы установили особенности влияния эродированности черноземных почв на показатели их экологического состояния. В пахотном слое чернозема типичного неэродированного содержание следующих элементов значимо выше, чем в слабоэродированной почве того же типа: гумуса на 0,35%, щелочногидролизуемого азота на 1,35 мг/100 г, магния на 0,17 мг*экв/100 г и подвижного фосфора на 2,13 мг/100 г почвы. Количество обменного кальция при этом на 0,33мг*экв/100 г ниже. В намытых почвах количество гумуса, щелочногидролизуемого азота, подвижного фосфора и калия значимо больше, соответственно, на 0,66%, 1,52, 3,86 и 11,02 мг/100 г почвы, чем в слабоэродированных почвах, и выше, но незначимо, чем в неэродированных. Эродированность почвы влияет на тип гумуса в профиле почв и на фракционно-групповой состав. В слабоэродированной почве уменьшается содержание гуминовых кислот в пахотном слое на 13% за счет снижения всех трех фракций, особенно связанной с глинистыми минералами; гуматный тип гумуса отмечен только в слое почвы 0-10 см. В слабоэродированных почвах установлено уменьшение на 0,03-0,04 мм средневзвешенного диаметра водоустойчивых агрегатов, значимое снижение коэффициента структурности в черноземе типичном и сокращение вариабельности этих показателей в 1,6-3,4 раза. Эродированность почвы оказывает влияние на содержание микроэлементов в пахотном слое черноземов в зависимости от их вида. В слабоэродированной почве валовое содержание Pb, Sr, Co, Cr, Cu, Cd, Ni значимо меньше, а подвижных форм Mn и Zn – на 20-22% больше, чем в неэродированной.

Ключевые слова: черноземы, эродированные почвы, гумус, фракционно-групповой состав, агрохимические и агрофизические свойства, микроэлементы, электронные картограммы, ГИС-технологии.

Для цитирования: Влияние степени эродированности на показатели экологического состояния черноземных почв / Н.П. Масютенко, Г.П. Глазунов, А.И. Санжаров, А.В. Кузнецов, Н.В. Афонченко, В.В. Олешицкий // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т. 29. № 8. С. 19-23.