Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2015_08_13_ru

ПРЕДЕЛ ФИТОРЕМЕДИАЦИОННОЙ УСТОЙЧИВОСТИ РАСТЕНИЙ САФЛОРА (СARTHAMUS THINCTORIUS L.) К ТЯЖЕЛЫМ МЕТАЛЛАМ ПРИ ВНЕСЕНИИ ТРИЛОНА Б В СУБСТРАТ НА ОСНОВЕ ТЕРМОФИЛЬНО СБРОЖЕННОГО ОСАДКА СТОЧНЫХ ВОД

 

Д.А. ПОСТНИКОВ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
И.Е. АВТУХОВИЧ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
С.Л. БЕЛОПУХОВ, доктор сельскохозяйственных наук, зав. кафедрой
РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, Тимирязевская ул., 49, Москва, 127550, Россия

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Резюме. Трехлетний полевой эксперимент проводили в 2010-2012 гг. в условиях очистных сооружений города Истры Московской области. Основная цель исследований состояла в поиске и обосновании оптимальной дозы Na2ЭДТА (динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты) для использования в технологии фиторемедиации загрязненных субстратов. Эксперимент проводили в замкнутых сосудах, помещенных в грунт. Субстрат представлял собой смесь осадка сточных вод и опилок (2 : 1). В 2010 г. Na2ЭДТА вносили в сосуды с растениями сафлора (Carthamus tinctorius L.) и без растений в дозах 0, 1, 3 и 6 ммоль/кг субстрата, согласно схеме опыта. Для изучения последействия и действия Na2ЭДТА в наложении провели расщепление делянок, и количество вариантов увеличилось до 14. Повторность эксперимента четырехкратная. Проводили фенологические и биометрические наблюдения и учеты. Субстрат и растительный материал анализировали на содержание свинца, кадмия, меди и цинка атомно-абсорбционным методом. В первый год эксперимента отмечено увеличение биопродуктивности по надземной и корневой массе растений в вариантах с внесением Na2ЭДТА в дозах 1 и 3 ммоль/кг. Доза Na2ЭДТА 6 ммоль/кг оказалась токсичной для растений, что выразилось в снижении их биомассы и хлорозе листьев. В 2011 г. (последействие) существенных различий в биопродуктивности растений отмечено не было. В 2012 г. в условиях наложения 2-го года были выявлены признаки угнетающего воздействия Na2ЭДТА в дозе 6 ммоль/кг. Na2ЭДТА увеличил подвижность металлов в субстрате в среднем в 1,1-2 раза и их накопление растениями. В дозе 3 ммоль/кг при двукратном наложении препарат максимально повысил аккумуляцию кадмия, меди и цинка стеблями растений, соответственно, в 4,2; 1,7 и 4,4 раза и накопление корнями этих металлов соответственно в 3,2; 5,1 и 3,6 раза, по сравнению с контролем. Эта доза стала пороговой.

Ключевые слова: фиторемедиация, фитоэкстракция, тяжелые металлы, трилон Б, осадок сточных вод, растения сафлора.

Для цитирования: Постников Д.А., Автухович И.Е., Белопухов С.Л. Предел фиторемедиационной устойчивости растений сафлора (Carthamus thinctorius L.) к тяжелым металлам при внесении трилона Б в субстрат на основе термофильно сброженного осадка сточных вод // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т. 29. № 8. С. 50-54.