Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2015_08_22_ru

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ШКУР СТРАУСА

 

Т.В. СУХИНИНА1, старший преподаватель
М.В. ГОРБАЧЕВА1, кандидат технических наук, доцент
М.В. НОВИКОВ1, кандидат технических наук, декан
И.А. ПЕТРОСОВА2, доктор технических наук, доцент
Е.Г. АНДРЕЕВА2, доктор технических наук, профессор
1Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина, ул. Академика Скрябина, 23, Москва, 109472, Россия
2Московский государственный университет дизайна и технологии, ул. Садовническая, 33, стр.1, Москва, 117997, Россия

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Резюме. Представлены результаты экспериментального исследования разных способов консервирования шкур с туловища и ног страуса, включая мокросоление сухим посолом или тузлукованием и сухосоление. Рассмотрено влияние способа консервирования на изменение массы и площади шкур страуса, содержание влаги и жировых веществ в химическом составе шкур. Наименьшая потеря шкур по массе и площади характерна для мокросоленого консервирования сухим посолом в расстил, при котором остаточная масса шкур с туловища составила 77,4 %, шкурок с ног – 86,7 %, остаточная площадь шкур с туловища – 95,8%, шкурок с ног – 98,2 %, что характеризует большую устойчивость структуры кожевой ткани. Выявлена чрезмерная зажиренность шкур с туловища страуса, десятикратно превышающая содержание жировых веществ на шкурках с ног (34,6% относительно 3,6%). Проведена органолептическая оценка изменения качества кожевенного сырья в процессе длительного хранения в экстремальных условиях. Определены перекисное, анизидиновое и кислотные числа жирового слоя шкур с туловища страуса для разных сроков хранения и вариантов консервирования. Для хранения шкур страуса в течение месяца достаточно консерванта NaCl, до пяти месяцев – целесообразно использовать в консервирующей смеси фенольный стабилизатор, а для более длительного хранения при консервировании рекомендуется орошать шкуры раствором фенольного стабилизатора в активаторе «диметилсульфоксид» с последующей обработкой NaCl. Введение антиоксиданта и активатора предупреждает окислительные повреждения шкуры страуса, ускоряет проведение отмоки и обеспечивает сохранение первоначального качества сырья. Предложены и описаны технологические процедуры и режимы консервирования шкур страуса.

Ключевые слова: шкуры страуса, консервирование шкур, качество кожевенного сырья, антиоксидант, активатор.

Для цитирования: Разработка технологической схемы консервирования шкур страуса / Т.В. Сухинина, М.В. Горбачева, М.В. Новиков, И.А. Петросова, Е.Г. Андреева// Достижения науки и техники АПК. 2015. Т.29. №8. С. 83-86.