А.Н. ВЛАСЕНКО, академик РАН, директор
Н.Г. ВЛАСЕНКО, член-корреспондент РАН, зав. научно-исследовательским центром
Сибирский НИИ земледелия и химизации сельского хозяйства, п. Краснообск, Новосибирский р-н, Новосибирская обл., 630501, Россия
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Резюме. Исследования проведены с целью сравнительного изучения основных параметров агроценозов яровой пшеницы, возделываемой по технологиям на основе глубокого безотвального рыхления и No-Till. Опыт заложен на черноземе выщелоченном среднесуглинистом в условиях лесостепи Западной Сибири и состоит из двух трехпольных севооборотов, включающих овес и горчицу сарептскую в качестве фитосанитарных культур (последняя оказывает еще и рыхлящее действие на почву). Фоны удобренности и системы защиты растений от вредных организмов идентичны при обеих технологиях, что позволяет проводить объективное сравнение. Формирование на поверхности почвы постоянного слоя мульчи вместе с корневыми остатками улучшает некоторые показатели почвенного плодородия: коэффициент структурности 0-20 см слоя почвы при No-Till в засуху после овса составил 1,18, после горчицы – 1,35 против 1,10 и 1,28 при традиционной технологии, во влажный год – 1,7 и 1,81 против 1,44 и 1,73 соответственно. Начиная со второй ротации севооборотов, содержание нитратного азота в метровом слое почвы перед посевом при No-Till в вариантах без удобрений было больше, чем при технологии, основанной на глубоком рыхлении, на 15,4 кг/га, а в случае комплексного использования агрохимикатов – на 30,9 кг/га. В случае оптимизации минерального питания и фитосанитарной ситуации в посевах яровой пшеницы в отношении вредителей, болезней и сорняков существенных различий между No-Till и традиционной технологиями не выявлено. Урожайность зерна яровой пшеницы была равной или несколько выше по технологии No-Till, в сравнении с обычной, – в среднем за 2 ротации 2,9 и 2,7 т/га соответственно. Учитывая то, что при No-Till исключаются затраты на обработку почвы, а они составляют примерно 20-25% общих затрат, экономический эффект этой технологии очевиден и она вполне конкурентоспособна по отношению к традиционной.
Ключевые слова: технология No-Till, яровая пшеница, плодородие почвы, фитосанитарная ситуация, урожайность.
Для цитирования: Власенко А.Н., Власенко Н.Г. Возможности экологизации технологий в земледелии Сибири // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т.29. №9. С. 21-24.