И.Г. ПАЛЬЧИКОВА1,2, доктор технических наук, зав. лабораторией
А.Ф. АЛЕЙНИКОВ3,4, доктор технических наук, главный научный сотрудник
А.Ф. АЛЕЙНИКОВ3,4, доктор технических наук, главный научный сотрудник
Ю.В. ЧУГУЙ1, доктор технических наук, директор
А.Н. ШВЫДКОВ5, кандидат сельскохозяйственных наук, директор
К.Н. НИЦИЕВСКАЯ6, кандидат технических наук, зам. директора
В.Ю. САРТАКОВ1, зав. лабораторией
Т.В. ЯРУШИН1,2, техник
1Конструкторско-технологический институт научного приборостроения Сибирского отделения РАН, ул. Русская, 41, Новосибирск, 630058, Россия
2Новосибирский национальный исследовательский государственный университет, ул. Пирогова, 2, Новосибирск, 630090, Россия
3Сибирский физико-технический институт аграрных проблем, п. Краснообск, а/я 468, Новосибирский р-н, Новосибирская обл., 630501, Россия
4Новосибирский государственный технический университет, просп. Карла Маркса, 20, Новосибирск, 630092, Россия
5ООО «Бердская Птицефабрика», ул. Промышленная, 38, Бердск, Новосибирская обл., 633004, Россия
6Сибирский научно-исследовательский институт переработки сельскохозяйственной продукции, п. Краснообск, а/я 358, Новосибирский район, Новосибирская обл., 630501, Россия
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Резюме. Приведены результаты разработки цветового портативного анализатора для оценки качественных признаков мяса птицы. Прибор позволяет оценивать свежесть мяса и его качественные особенности. Описаны структура и принцип действия этого колориметрического анализатора при преобразовании цифрового изображения образцов мяса. Разработано программное обеспечения процедуры оценки качественных признаков мяса по цветовому изображению его образцов, которое позволяет определять средние величины доминирующей длины волны и насыщенности, а также их отклонения для отобранной области цифрового изображения образца. Одна из существенных отличительных особенностей алгоритма программы – процедура пороговой обработки, которая устраняет низко-информативные данные из отобранной области изображения. Предусмотрен вывод двумерных карт и трёхмерных распределений вычисленных значений доминирующей длины волны и насыщенности для каждой точки изображения (пикселя). Разработана специальная корректирующая процедура алгоритма вычисления доминирующей длины волны. Калибровку цветового анализатора и корректировку программы осуществляли с помощью цветового эталонного атласа и спектрального света от оптического монохроматора. Алгоритм расчёта корректирующих значений доминирующих длин волн изображений позволил повысить точность определения спектральных цветов до значения ± 2,5 нм в диапазоне 380÷645 нм. Анализатор не только определяет количественные параметры цвета образцов мяса, но и позволяет контролировать их изменения с высокой точностью. Апробацию прибора проводили на образцах мяса птицы, отобранных на птицефабриках. Экспериментально получены существенные различия доминирующих длин цветовых волн образцов мяса кур-несушек и мяса бройлеров. Установлена зависимость между изменением доминирующей длины волны и временем хранения тушек.
Ключевые слова: анализатор цвета, программное обеспечение, доминирующая длина волны, насыщенность, мясо птицы, качественные признаки.
Для цитирования: Портативный цветовой анализатор качественных изменений мяса птицы / И.Г. Пальчикова, А.Ф. Алейников, Е.С. Смирнов, Ю.В. Чугуй, А.Н. Швыдков, К.Н. Нициевская, В.Ю. Сартаков, Т.В. Ярушин // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т.29. №9. С. 80-83.