Т.Д. БАБУШКИНА, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник
А.А. ЯРОСЛАВЦЕВ, главный научный сотрудник
Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Северного Зауралья, ул. Бурлаки, 2, пос. Московский, Тюменский р-н, Тюменская обл., 625501, Российская Федерация
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Резюме. Приведена информация о морфологических признаках и хозяйственно-биологических особенностях нового сорта посевного гороха Тюменский кормовой, результаты его изучения в конкурсном сортоиспытании в НИИ и на сортоучастках страны. Сорт создан в научно-исследовательском институте сельского хозяйства Северного Зауралья индивидуальным отбором из гибридной популяции F3 Кемчуг × Аксайский усатый 5 и с 2014 г. внесен в Государственный реестр селекционных достижений для возделывания по Западно-Сибирскому и Волго-Вятскому регионам РФ. По морфологическим признакам горох Тюменский кормовой относится к сортам обычного листочкового морфотипа, но отличается неосыпаемостью зерна. Сорт среднеспелый, созревает одновременно с районированной пелюшкой Николка, но на 1-4 дн. позже Омского 9. Во время уборки на кормовые цели относительно устойчив к полеганию. Тюменский кормовой относительно устойчив к засухе и хорошо отзывается на летние осадки. Средняя урожайность в КСИ за 2010-2014 гг. находилась на уровне 3,48 т/га, что на 0,13 и 0,33 т/га выше контрольных сортов. Максимальный сбор семян сорта в НИИСХ Северного Зауралья отмечен в 2013 г. (4,40 т/га), на ГСУ Новосибирской области в 2010 г. (4,46 т/га). По сбору сухого вещества зеленой массы в фазе лопаточки он превышает стандарты на 9,1 (Николка) и 23,7% (Омский 9), в фазе уборки на зерносенаж – на 13,7 и 19,1% соответственно. Валовой сбор протеина у гороха Тюменский кормовой за 2010-2014 гг. в фазе лопаточки составил 1,20 т/га, в фазе пожелтения нижних бобов – 1,85 т/га, что выше, чем у сортов Николка и Омский 9, на 15,4 и 27,7%, на 16,4 и 26,7% соответственно. Продуктивность пашни, занятой новым сортом, выше, чем у упомянутых контрольных сортов по кормовым единицам на 6,4 и 34,9% и по выходу обменной энергии – на 8,3 и 35,0% соответственно.
Ключевые слова: горох, сорт, белок, сухое вещество, сбор протеина.
Для цитирования: Бабушкина Т.Д., Ярославцев А.А. Новый сорт гороха Тюменский кормовой // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т.29. №10. С. 72-74.