Е.О. КРУПИН, кандидат ветеринарных наук, заведующий сектором (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Ш.К. ШАКИРОВ, доктор сельскохозяйственных наук, руководитель центра
И.Т. БИКЧАНТАЕВ, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник
Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, ул. Оренбургский тракт, 48, Казань, 420059, Российская Федерация
Резюме. Цель нашей работы заключалась в разработке научных основ физико-химических методов переработки ржи для рационального использования их в кормлении животных с последующей оценкой ее физиологического и продуктивного действия. Для решения поставленных задач в условиях молочно-товарной фермы сельскохозяйственного производственного кооператива сельхозартели колхоза «Зерновой» Кировской области в весенне-летний период 2015 г. был проведен научно-хозяйственный опыт на 30 коровах черно-пестрой породы третьей-четвертой лактации, из которых сформировали 3 группы по 10 голов в каждой с учетом даты рождения, живой массы, фактического суточного надоя молока, молочной продуктивности предыдущей лактации. Продолжительность научно-хозяйственного опыта составила 60 дн. При одинаковой структуре рационов коровам первой (контрольной) группы скармливали комбикорм без включения ржи, второй опытной группе в комбикорм включали 24,5% дробленой ржи, третьей группе – 24,5% экструдированной ржи. Мы установили, что экструдирование зерна озимой ржи сорта Подарок способствует повышению содержания обменной энергии в нем на 5,43%, сырого протеина на 35,13% и суммы сахаров на 71,93%. Биохимическими исследованиями установлено, что использование озимой ржи, подвергнутой экструзионной обработке, в кормлении дойных коров не сказывается отрицательно на динамике биохимических показателей сыворотки крови, о чем свидетельствует усиление белоксинтезирующей функции печени (повышение уровня альбуминов на 12,56%; увеличение активности аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы у животных третьей группы – на 0,31 и 53,77%), наиболее интенсивному течению азотистого обмена (содержание мочевины ниже контрольных показателей на 6,55%) и наибольшей энергообеспеченности организма (повышение активности составило 12,31-18,75%). Физико-химический анализ молока показал, что при дополнительном введении в рацион кормления животных озимой ржи, подвергнутой экструзионной обработке, наблюдается тенденция к повышению содержания жира и белка в молоке (на 0,03 и 0,02%, по сравнению с молоком животных контрольной группы).
Ключевые слова: животные, концентраты, рожь, экструдирование, продуктивность.
Для цитирования: Крупин Е.О., Шакиров Ш.К., Бикчантаев И.Т. Рациональное использование ржи в кормлении дойных коров // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т. 29. № 11. С. 84-87.