Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2015_12_22_ru

ПРОДУКТИВНОСТЬ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В РАЗЛИЧНЫХ ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИХ ЗОНАХ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА

 

Л.Н. ПЕТРОВА, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник, академик (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Ф.В. ЕРОШЕНКО, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник
А.А. ЕРОШЕНКО, соискатель
Ставропольский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, ул. Никонова, 49, Михайловск, Ставропольский край, 356241, Российская Федерация

Резюме. Изучали влияние почвенно-климатических и погодных условий выращивания на особенности водного режима и формирование продуктивности озимой пшеницы различных сортов. Экспериментальные исследования проводили с 2006 по 2009 гг. в центральной зоне Краснодарского края и в зоне неустойчивого увлажнения Ставропольского края. Объектами исследований служили посевы озимой пшеницы различных сортов. Установлено, что в центральной зоне Краснодарского края влагообеспеченность посевов озимой пшеницы на протяжении всего периода вегетации лучше, чем в зоне неустойчивого увлажнения Ставропольского края. Растения озимой пшеницы в центральной зоне Краснодарского края в этот период потребляют 4,09 мм/сутки, а в зоне неустойчивого увлажнения Ставропольского края – 2,97мм/сутки, разница составляет 37,7%. Исследования показали, что выращивание озимой пшеницы в центральной зоне Краснодарского края позволяет получать урожай общей биомассы на 24,8%, а зерна на 17,0% больше, чем в зоне неустойчивого увлажнения Ставропольского края. При этом коэффициент хозяйственной эффективности снижается на 6,5%. Проведенный анализ позволил определить степень влияния различных факторов на зерновую продуктивность посевов озимой пшеницы. В наших опытах набольшее влияние на урожай зерна оказали сортовые особенности – 23%. На долю почвенно-климатических условий зоны возделывания приходится 16%. Степень влияния погодных условий года составила 12%. В центральной зоне Краснодарского края большое влияние на формирование урожая зерна озимой пшеницы имеют фотосинтетические показатели, связанные с площадью ассимиляционной поверхности, а в зоне неустойчивого увлажнения Ставропольского края – с содержанием хлорофилла.

Ключевые слова: озимая пшеница, почвенно-клима­тичес­кая зона, водный режим, продуктивность.

Для цитирования: Петрова Л.Н., Ерошенко Ф.В., Ерошен­ко А.А. Продуктивность озимой пшеницы в различных почвенно-климатических зонах Северного Кавказа // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т. 29. № 12. С.80-84.