Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2016_01_04_ru

ПРОЦЕСС НАСТУПЛЕНИЯ ЛЕСОНАСАЖДЕНИЙ НА ПОЛЕ, ЕГО ПРИЧИНЫ И СПОСОБЫ УСТРАНЕНИЯ

 

А.А. ЛЕПЁХИН, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
В.И. ТУРУСОВ, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАН, директор
Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Центрально-Черноземной полосы имени В.В. Докучаева, квартал 5, 81, пос. 2 участка Института имени Докучаева, Таловский р-н, Воронежская обл., 397463, Российская Федерация

Резюме. Исследования проведены в 2013-2015 гг. на территории Каменной Степи с использованием аэрокосмической информации и фотографий с помощью современных компьютерных программ Global-mapper 14, Adobe Photoshop CS и общепринятыми методами. Работа проведена с целью предотвращения сокращения пахотных земель. С увеличением возраста защитных лесонасаждений увеличивается их ширина на 15-30 м и более. При этом площадь 100-гектарного поля сокращается на 6-12 га. Невозделываемые поля зарастают древесной и кустарниковой растительностью в три этапа: первый характеризуется постепенным наступлением леса на поле за счет роста кроны деревьев; второй – это зарастание необрабатываемых участков поля древесной растительностью (плотный самосев древесных и кустарниковых пород); третий – это редкий самосев древесных и кустарниковых пород. Первый этап полностью зависит от проведения агротехнических и лесохозяйственных мероприятий. Наступление леса на поле может быть постепенным и пошаговым. Постепенное освоение пахотных земель происходит за счет увеличения кроны деревьев крайних рядов насаждения. Пошаговое освоение края поля присуще деревьям, склонным к фототропизму. Когда верхний ярус насаждения занят более крупными деревьями, отставшие в росте деревья растут под наклоном или даже горизонтально (клен ясенелистный, ясень пушистый и др.). С ростом деревьев происходит следующий шаг. Для уменьшения ширины опушек насаждения необходимо создать барьер из колонновидных или пирамидальных форм деревьев или создавать живые изгороди из высоких кустарников (алыча, туя, ирга, лещина, смородина золотая и др.) и низкорослых деревьев. Широкие опушки из деревьев и кустарников следует удалять при проведении рубок ухода в насаждении. Поля необходимо обрабатывать вплотную к лесной полосе.

Ключевые слова: лесные полосы, разрастание опушек, этапы зарастания неиспользуемых участков, ограничение ширины насаждений.

Для цитирования: Лепехин А.А., Турусов В.И. Процесс наступления лесонасаждений на поле, его причины и способы устранения // Достижения науки и техники АПК. 2016. Т. 30. № 1. С. 18-20.