Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2016_02_13_ru

ОПТИМАЛЬНЫЕ ЧЕРЕДОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР В СЕВООБОРОТАХ ПЛАКОРНЫХ АГРОЛАНДШАФТОВ ЮГО-ВОСТОКА ЦЕНТРАЛЬНО­-ЧЕРНОЗЕМНОГО РАЙОНА

 

В.И. ТУРУСОВ, член-корреспондент РАН, директор (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
В.М. ГАРМАШОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. отделом
О.А. АБАНИНА, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
Т.И. МИХИНА, научный сотрудник
Н.В. ДРОНОВА, младший научный сотрудник
Научно-­исследовательский институт сельского хозяйства Центрально­-Черноземной полосы им. В.В. Докучаева, уч. № 2, квартал 5, 81, Таловский р-­н, Воронежская обл., 397463, Российская Федерация

Резюме. Цель наших исследований – разработать и теоретически обосновать наиболее оптимальные схемы чередований сельскохозяйственных культур для севооборотов плакорных агроландшафтов. Многолетние исследования проводятся с 2001 г. по сегодняшний день. Установлено, что для продуктивного использования почвенно-климатического потенциала плакорных агроландшафтов в структуре посевов зерновые должны занимать не менее 50%, зернобобовые – 5-10%, технические – 15-20%, силосные и кормовые культуры, многолетние травы – 20%, чистые и сидеральные пары – 5-10%. Для разработки более адаптированных систем земледелия с учетом особенностей почвенно-климатических условий, эродированности сельскохозяйственных земель, структуры почвенного покрова проведено агроэкологическое районирование территории области. В результате этого на территории области выделено шесть агроэкологических районов: северо-западный, северный, юго-западный, юго-восточный, восточный и южный. В дальнейшем для каждого агроэкологического района разработаны и обоснованы наиболее оптимальные чередования сельскохозяйственных культур в севооборотах плакорных агроландшафтов юго-востока Центрально­-Черноземного района. На плакорных землях с уклоном до 1° проектируются интенсивные севообороты: зернопропашные, зернопаропропашные с участием сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы на зерно. В условиях зоны основой всех видов полевых севооборотов служит озимое звено, а основными предшественниками озимых могут быть черный пар, многолетние бобовые травы (эспарцет, клевер) на один укос, горох, дополнительно к ним – бобово-злаковые и другие травосмеси на зеленый корм и сено, кукуруза ранних сроков уборки, гречиха. Дальнейшее совершенствование чередований в севооборотах ландшафтных систем земледелия должно основываться на усилении адаптации размещения сельскохозяйственных культур в соответствии с почвенно-климатическими условиями.

Ключевые слова: почвенно-климатический потенциал, агроэкологический район, севооборот, предшественник, озимое звено.

Для цитирования: Оптимальные чередования сельскохозяйственных культур в севооборотах плакорных агроландшафтов юго-востока ЦЧР / В.И. Турусов, В.М. Гармашов, О.А. Абанина, Т.И. Михина, Н.В. Дронова // Достижения науки и техники АПК. 2016. Т. 30. № 2. С. 54-57.