Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2016_06_07_ru

К МЕТОДИКЕ ТЕСТИРОВАНИЯ КАЧЕСТВА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

 

Т.Б. КУЛЕВАТОВА, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник (е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Л.В. АНДРЕЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией
А.И. ПРЯНИШНИКОВ, доктор сельскохозяйственных наук, директор
Л.Н. ЗЛОБИНА, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник
Р.А. АВТАЕВ, зам. директора
Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Юго-Востока, ул. Тулайкова, 7, Саратов, 410010, Российская Федерация

Резюме. Исследования проводили с целью определения информативности нетрадиционных показателей технологических свойств зерна озимой пшеницы. Микровыпечку пробных хлебцев осуществляли по методике Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Содержание и качество клейковины определяли согласно ГОСТ 27839-2013, физические свойства теста – на приборах миксолаб (ГОСТ Р 54498-2011) и альвеограф. Оценку реологических свойств суспензий на основе цельномолотого зерна (шрота) проводили на вискографе фирмы «Brabender» в режиме ротации при фиксированной деформационной нагрузке. В качестве нетрадиционных критериев для селекции рассматривали показатели реологических свойств теста в протоколе «Chopin S» миксолаба: время образования теста (мин), стабильность теста (мин); энергия, поглощенная тестом во время замеса (PA, Вт•ч/кг); точки экстремума реологических кривых (С2,С5,Н•м). Метеоусловия 2011 и 2012 гг. были неблагоприятными для выращивания зерна высокого качества. Период формирования и налива зерна (июнь, июль) 2013 г. отличался достаточно высокой влагообеспеченностью. Анализ сопряженности между показателями миксолабограммы и традиционными параметрами качества продемонстриовал в 2011 и 2012 гг. взаимосвязь стабильности теста и содержания клейковины (-0,6003*; -0,4993), стабильности теста и показателя ИДК-1 (-0,4897; -0,7292**). В 2013 г. такой сопряженности не установлено. РА коррелирует с силой муки на альвеографе (0,6997*), с максимальной высотой на амилографе (0,5014) и с разностью температур начала и окончания клейстеризации суспензии (0,7537*). Показатели реологических кривых теста на основе озимой мягкой пшеницы несут важную информацию не только для технологов, но и для селекционеров.

Ключевые слова: озимая пшеница, миксолаб, реологические свойства теста, качество зерна.

Для цитирования: К методике тестирования качества озимой пшеницы / Т.Б. Кулеватова, Л.В. Андреева, А.И. Прянишников, Л.Н. Злобина, Р.А. Автаев // Достижения науки и техники АПК. 2016. Т.30. №6. С. 25-28.