О.Г. МЕРЗЛЯКОВА1, старший научный сотрудник
В.А. РОГАЧЁВ1, доктор сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией, (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
В.Г. ЧЕГОДАЕВ1, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
В.И. ФИЛАТОВ1, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник
В.А. СОЛОШЕНКО1, доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН, руководитель
В.Л. ПЕТУХОВ2, доктор биологических наук, зав кафедрой
1Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства, пoc. Краснообск, Новосибирский р-н, Новосибирская обл., 630501, Российская Федерация
2Новосибирский государственный аграрный университет, ул. Добролюбова, 160, Новосибирск, 630039, Российская Федерация
Резюме. Снижение расхода минеральных веществ в рационах благодаря повышению их биологической доступности – актуальная задача кормления сельскохозяйственных животных. Перспективным направлением в этом отношении считается использование металлорганических комплексов микроэлементов (хелатов). Цель исследований заключалась в сравнительной оценке эффективности скармливания перепелам хелатных соединений микроэлементов (железо, медь, цинк, марганец, кобальт) с галлокатехинами зеленого чая и L-аспарагинатами с пониженной, по сравнению с нормой, дозировкой ввода их в рацион. Опыт продолжительностью 5 мес. проведен в 2015 г. на физиологическом дворе ФГБНУ «СибНИПТИЖ» (Новосибирская область) на перепелах японской породы, сформированных в однодневном возрасте в 3 аналогичные группы по 100 гол. в каждой: потреблявших неорганические соединения микроэлементов (I контрольная) и получавших комбикорм с хелатами с пониженным в 10 (опытная II) и 20 раз (опытная III) содержанием минеральных веществ. Сохранность цыплят опытных групп, по сравнению с контролем, взросла на 4%, среднесуточный прирост живой массы – на 6,0-6,7%, затраты корма на единицу прироста снизились на 15,2-16,9%. Масса потрошеной тушки перепелов опытных групп была больше на 4,8-7,2%, белковый качественный показатель мяса – на 15,9-12,4%, яйценоскость на несушку – на 4,1-5,3%, интенсивность яйцекладки – на 3,0-3,8%, выход яйцемассы – на 5,0-5,8%, выход инкубационных яиц – на 3,5-5,4%. Затраты кормов на 1 кг яйцемассы во II и III группах уменьшились на 13,0-12,1%, отход инкубации – на 33,3-22,2%, по сравнению с I группой. Положительный экономический эффект в опытных группах составил в период выращивания 10,4-11,8%, в период яйцекладки – 6,6-7,7%. Использование в комбикормах для перепелов хелатных комплексов микроэлементов в форме галлокатехинов зеленого чая и L-аспарагинатов позволяет уменьшить количество скармливаемых минеральных элементов в 10 и 20 раз, соответственно, по сравнению с нормой применения традиционных минеральных солей микроэлементов.
Ключевые слова: хелаты, галлокатехины зеленого чая, L-аспарагинаты, перепела, живая масса, яйценоскость, инкубация.
Для цитирования: Эффективность использования в комбикормах перепелов хелатных комплексов микроэлементов / О.Г. Мерзлякова, В.А. Рогачёв, В.Г. Чегодаев, В.И. Филатов, В.А. Солошенко, В.Л. Петухов // Достижения науки и техники АПК. 2016. Т.30. № С. 86-88.