Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2016_07_12_ru

ЗАЩИТНОЕ ЛЕСОРАЗВЕДЕНИЕ В КАМЕННОЙ СТЕПИ

 

В.И. ТУРУСОВ, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАН, директор (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
А.А. ЛЕПЕХИН, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник
Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Центрально-Черноземной полосы имени В.В. Докучаева, квартал 5, 81, пос. 2 участка Института имени Докучаева, Таловский р-н, Воронежская обл., 397463, Российская Федерация

Резюме. В конце мая 1892 г., после жесточайшей засухи 1891 г., была организована «Особая экспедиция … по испытанию и учету различных способов и приёмов лесного и водного хозяйства в степях России» под руководством профессора В.В. Докучаева. «…Цель названной экспедиции заключается в улучшении естественных условий земледелия с упорядочением водного хозяйства в степной полосе России посредством разного рода облесительных и обводнительных работ» сформулировал сам Василий Васильевич. Основным звеном в системе «реставрации» степей он считал «насаждение леса в степи с различными служебными целями для сельского хозяйства». За период деятельности экспедиции (1892-1899 гг.) в Каменной Степи на площади 103 га было заложено 58 защитных насаждений. Первые посадки продемонстрировали следующие недостатки: большая густота (более 10 тыс. шт./га) и ширина (43-65 м), малые площади облесённых полей (7-25 га), неудачные схемы смешения древесно-кустарниковых пород и др. Это открыло пути к усовершенствованию приемов степного лесоразведения. Впервые в истории защитного лесоразведения в засушливой степи стали широко использовать дуб, проводить рубки ухода. Затем начали закладывать новые посадки, окаймляющие поля площадью 60-120 га, шириной не более 16-20 м. В дальнейшем насаждения сузили до 10-15 м с межполосным пространством в 80-100 га. На сегодняшний день в Каменной Степи имеются стационарные опыты почти по всем известным в агролесомелиорации приёмам создания лесных насаждений и содержания их от посадки до 120-летнего возраста, в которых можно наглядно проследить за всей эволюцией лесоаграрного комплекса, его ошибками и достижениями.

Ключевые слова: борьба с засухой и эрозией почвы, защитные лесные насаждения, типы создания лесных полос, рубки ухода.

Для цитирования: Турусов В.И., Лепехин А.А. Защитное лесоразведение в Каменной Степи // Достижения науки и техники АПК. 2016. Т.30. №7. С. 56-58.