А.В. АЛАБУШЕВ, член-корреспондент РАН, директор
В.В. КОВТУНОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
О.А. ЛУШПИНА, старший научный сотрудник
Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур имени И.Г. Калиненко, Научный городок, 3, Зерноград, 347740, Российская Федерация
Резюме. Исследования проведены в 2013-2015 гг. на базе ВНИИЗК им. И.Г. Калиненко (г. Зерноград Ростовской области) в соответствии c Методикой государственной комиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур с целью расширения сырьевых ресурсов для перерабатывающей пищевой промышленности. Объект исследований – сорта сорго зернового, внесённые в Государственный реестр селекционных достижений по РФ, образцы конкурсного испытания и коллекционного питомника. Сорта Хазине 28, Зерноградское 53, Лучистое, Орловское, Зерноградское 88 и Великан характеризуются высоким содержанием крахмала в зерне (среднее за 3 года 74,1-76,1%). Содержание сырого белка менее 12,5% отмечено у сортов Орловское (11,4%), Великан (12,0%), Хазине 28 (12,2%), Зерноградское 88 (12,2%) и Зерноградское 53 (12,2%). Между указанными признаками отмечена отрицательная корреляционная зависимость (r= от -0,45 до -0,69). Выявленная закономерность позволяет вести целенаправленную селекционную работу по созданию сортов сорго зернового с высокой крахмалистостью и пониженным содержанием белка. По сравнению с зерном кукурузы, зерно сорго отличается пониженным содержанием жира. Среди допущенных к использованию по РФ сортов селекции ВНИИЗК им. И.Г. Калиненко наименьшая величина этого показателя отмечена у сортов Лучистое (3,45%), Орловское (3,69%), Зерноградское 88 (3,76%) и Великан (3,87%). Между содержанием крахмала и сырого жира в зерне корреляционная связь варьировала от средней положительной (r=0,36±0,05) до слабой отрицательной (r=-0,29±0,05).
Ключевые слова: сорго, зерно, селекция, крахмал, белок, жир, сорт, корреляция.
Для цитирования: Алабушев А.В., Ковтунов В.В., Лушпина О.А. Сорго зерновое – перспективное сырьё для производства крахмала // Достижения науки и техники АПК. 2016. Т. 30. № 7. С. 64-66.