А.П. ВЕЛЬМАТОВ, доктор сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
А.М. ГУРЬЯНОВ, доктор сельскохозяйственных наук, директор
Т.Н. ТИШКИНА, соискатель, лаборант
А.А. ВЕЛЬМАТОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник
Р.А. АБУШЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник
Н.Н. НЕЯСКИН, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник
И.Н. ИЛЬИНСКАЯ, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Мордовский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, ул. Мичурина, 5, пос. Ялга, Саранск, 430904, Российская Федерация
Резюме. Изучали формирование продуктивных и технологических качеств красно-пёстрого скота при разных уровнях кормления. По принципу пар-аналогов сформировали две группы бычков по 10 гол. – контрольную (I) и опытную (II) и две группы телок по 20 гол. – контрольную (III) и опытную (IV). Питательная ценность рациона опытных групп была выше, чем контрольных, на 7,0%. Бычки II группы превосходили сверстников I группы по живой массе в 6 мес. на 10,1 кг, в 9 мес. – на 14,5 кг, в 12 мес. – на 21 кг, в 15 мес. – на 25,5 кг, тёлки соответственно на 11,8, 16,3, 19,1 и 21,9 кг, а в 18 мес. – на 25,2 кг. Предубойная живая масса бычков II группы была выше, чем у аналогов на 5,3%, масса туши – на 8,2%, убойная масса – на 8,3%, выход туши – на 1,4% и убойный выход – на 1,5%, содержание аминокислот – на 2,7-7,9%. Повышение энергетического уровня кормления в молодом возрасте способствовало более гармоничному развитию тела, о чем свидетельствует увеличение показателей промеров в маклоках и седалищных буграх, ширины, глубины и обхвата груди у животных опытных групп. Тёлок опытной группы осеменили в 16,4 мес. (492 дн.), на 1,5 мес. (44 дн.) раньше сверстниц в контроле. Живая масса коров первого отела в IV группе составила в среднем 544 кг, что на 23 кг больше, чем в III группе. За 305 дн. лактации от коров опытной группы получили в среднем по 6543,4 кг молока, что на 573,3 кг больше, чем от аналогов. Животные IV группы превосходили сверстниц по абсолютному выходу молочного жира – на 16,1 кг и белка – на 26,7 кг.
Ключевые слова: порода, тип, жир, белок, молочная и мясная продуктивность, рост, экстерьер.
Для цитирования: Формирование продуктивных и технологических качеств красно-пестрого скота в онтогенезе при разных уровнях кормления / А.П. Вельматов, А.М. Гурьянов, Т.Н. Тишкина, А.А. Вельматов, Р.А. Абушев, Н.Н. Неяскин // Достижения науки и техники АПК. 2016. Т.30. №5. С. 79-82.