Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2016_09_05_ru

ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОЗИМЫХ ФОРМ В СЕЛЕКЦИИ ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ

 

Н.В. ДАВЫДОВА, доктор сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
А.О. КАЗАЧЕНКО, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
Т.П. МАЛКИНА, старший научный сотрудник
Е.Е. ШАРОШКИНА, научный сотрудник
Московский научно-исследовательский институт сельского хозяйства «Немчиновка», ул. Калинина, 1, р.п. Новоивановское, Одинцовский р-н, Московская обл., 143026, Российская Федерация

Резюме. С 1962 г. в Московском НИИСХ «Немчиновка» широко используют озимые формы при создании сортов яровой мягкой пшеницы. В качестве одного из родителей привлекаются озимые сорта собственной селекции, а также образцы из других селекционных центров Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья. В гибридных популяциях от таких скрещиваний обычно наблюдается широкий формообразовательный процесс. В результате скрещивания озимых сортов с яровыми создан разнообразный селекционный материал, насчитывающий несколько тысяч образцов, которые проходят оценку на разных этапах селекционного процесса. На долю линий, созданных с участием озимого компонента, в период с 1998 по 2015 гг. ежегодно приходилось от 37,3 до 65,6% образцов в конкурсном сортоиспытании. Изучение озимых форм в качестве исходного материала позволило установить их превосходство по продуктивности, в сравнении с яровыми, благодаря более крупному многоцветковому колосу и более крупному зерну, при различии на уровне 35-50%. Методика оценки ярово-озимых гибридов, разработанная Э.Д. Неттевичем, используется в селекционной работе и сегодня. Она основана на всесторонней оценке первого поколения и тщательной проработке гибридов F2-F3. При работе с ярово-озимыми гибридами особое внимание уделяется отбору на скороспелость. Наиболее ценны для скрещивания с яровыми сортами озимые отечественной селекции, выведенные в Центральном районе, в степных районах Поволжья, а также Украины. Наряду с высокой продуктивностью, они обладают засухоустойчивостью и хорошим качеством зерна. Использование лучших форм озимой пшеницы в качестве одного из родителей в скрещиваниях с яровой позволило создать высокопродуктивные сорта яровой мягкой пшеницы Лада, Эстер, Любава, внесённые в Государственнй реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, и ряд перспективных линий с высоким потенциалом продуктивности, комплексом хозяйственно-ценных признаков, по качеству соответствующих требованиям к ценной и сильной пшенице.

Ключевые слова: яровая пшеница, селекция, озимый сорт, группа спелости, продуктивность, селекционная ценность.

Для цитирования: Особенности использования озимых форм в селекции яровой мягкой пшеницы / Н.В. Давыдова, А.О. Казаченко, Т.П. Малкина, Е.Е. Шарошкина // Достижения науки и техники АПК. 2016. Т.30. №9. С. 23-25.