Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2016_11_25_ru

ГЕНЕТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ЛОШАДЕЙ ЯКУТСКОЙ ПОРОДЫ ПО ПОЛИМОРФНЫМ БЕЛКАМ СЫВОРОТКИ КРОВИ

 

В.В. ДОДОХОВ, старший научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Н.П. ФИЛИППОВА, кандидат биологических наук, доцент
Н.П. СТЕПАНОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
М.Н. ХАЛДЕЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Н.И. ПАВЛОВА, научный сотрудник
Якутская государственная сельскохозяйственная академия, ул. Красильникова,15, Якутск, 677007, Российская Федерация

Резюме. Исследования проводили с целью определения генетической структуры лошадей якутской породы по полиморфным белкам сыворотки крови. Материалом для изучения послужили 723 пробы сыворотки крови лошадей якутской породы из 7 хозяйств, расположенных в 5 районах (улусах) Республики Саха (Якутия): Оймяконском (СХПК «Тонор»), Намском (СПКК «Борохой»), Тааттинском (ООО «Кэскил», СХПК «Баягантай», СХПК «Победа»), Амгинском (СХПК «Уруйэ») и Чурапчинском (ООО «Комплекс»). Типирование лошадей по полиморфным белкам сыворотки крови проводили в лаборатории генетики и селекции животных ФГБОУ ВО Якутская ГСХА. В изученных популяциях лошадей коренного типа якутской породы по локусу трансферрина выявлено 15 генотипов, детерминируемых 5 аллелями: TfD, TfF, TfH, TfO, TfR, с преимущественным распространением TfF (0,392±0,041) и низкой концентрацией TfO (0,074±0,001). В локусе альбумина определено 2 аллели: AlA и AlB с преобладанием аллели AlB (0,655±0,057). В локусе эстеразы – 4 аллели: EsF, EsG, EsH и EsI с самым распространенным генотипом EsG/EsH (0,356±0,017). Наиболее часто у лошадей коренного типа якутской породы в среднем по локусу трансферрина встречались генотипы TfDF(22,9 %) и TfDR(19,4 %), по системе эстеразы – EsFH (16,5 %) и EsGH (35,6 %), по локусу альбумина – AlBB (48,4 %). А среди лошадей янского типа якутской породы по локусу трансферрина преобладали генотипы TfFH (23,1 %) и TfFR (14,4 %), по системе эстеразы – EsFF (31,4 %), по локусу альбумина – AlAB (40,6 %). В популяции лошадей коренного типа якутской породы по локусам Tf, Es, Al установлено смещение генетического равновесия в сторону избытка гетерозигот (F=-0,015, Ne=2,8), в сравнении с лошадьми янского типа якутской породы (F=0,013; Ne=2,6), у которых установлен некоторый их дефицит.

Ключевые слова: якутская порода лошадей, янский тип, полиморфизм, трансферрины, альбумины, эстераза, частота аллелей, изменчивость, генетическое разнообразие.

Для цитирования: Генетическая структура лошадей якутской породы по полиморфным белкам сыворотки крови / В.В. Додохов, Н.П. Филиппова, Н.П. Степанов, М.Н. Халдеева, Н.И. Павлова // Достижения науки и техники АПК. 2016. Т. 30. № 11. С. 100-102.