Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2018_12_18_ru

Химический состав и физико-химические свойства мяса и сала свиней чистогорской породы

 

А. П. ГРИШКОВА1, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Н. А. ЧАЛОВА1, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
А. А. АРИШИН2, доктор сельскохозяйственных наук, директор
1Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт, ул. Марковцева, 5, Кемерово, 650056, Российская Федерация
2ООО СПК «Чистогорский», пос. Чистогорский, Кемеровская обл., 654235, Российская Федерация

Резюме. Цель исследований – дать оценку качества мясосальной продукции животных утвержденной в 2016 г. отечественной породы свиней чистогорская. Массив чистопородных животных этой породы сосредоточен на племенной ферме cельскохозяйственного производственного комплекса «Чистогорский» Кемеровской области. Ремонтный молодняк чистогорской породы характеризуется высокой скороспелостью. Он достигает живой массы 100 кг в возрасте 166 дней, затраты корма составляют 2,8 кг, толщина шпика – 17,1 мм. В стаде сформирована генеалогическая структура из 9 линий хряков и 9 родственных групп свиноматок. Убой животных проводили при достижении ими живой массы 100 кг, по 12 голов из каждой линии. По химическому составу мясо соответствует норме: содержание жира в среднем – 3,6 %, протеина – 20,0 %, золы – 0,9 %. Значимых различий между особями разных линий по величине этих показателей не отмечено. Водосвязывающая способность мяса составляла 53,6…63,4 %, рН – 5,65 с колебаниями от 5,25 до 5,77, что соответствует норме. Лучшими вкусовыми качествами по результатам дегустационной оценки обладало мясо животных линий Чародея 7545 (42,4 балла) и Чемала 7528 (41,0 балл), что обусловлено повышенным содержанием в нем внутримышечного жира. Химический состав хребтового шпика и температура плавления свидетельствуют о его высоком качестве. Содержание влаги в среднем составило 6,42 %, жира – 91,84 %, сухого обезжиренного остатка – 1,74 %, средняя температура плавления шпика – 42,3 °С.

Ключевые слова: свиньи, чистогорская порода, химический состав свинины, качество свинины, физико-химические свойства свинины и сала.

Для цитирования: Гришкова А. П., Чалова Н. А., Аришин А. А. Химический состав и физико-химические свойства мяса и сала свиней чистогорской породы // Достижения науки и техники АПК. 2018. Т. 32. № 12. С. 59–61. DOI: 10.24411/0235-2451-2018-11218.