Л.Г. ПИНЧУК, доктор сельскохозяйственных наук, профессор (е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Е.В. ГРИБОВСКАЯ, аспирант
Т.С. МЕЛЕХИНА, кандидат сельскохозяйственных наук, методист
Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт, ул. Марковцева, 5, Кемерово, 650056, Российская Федерация
Резюме. В 2010-2013 гг. в северной лесостепи предгорий юго-востока Западной Сибири (Кузнецкая лесостепь) проведены исследования с целью оценки адаптивных реакций (экологическая пластичность и стабильность) озимой пшеницы по урожайности, элементам её структуры, массовой доле белка и клейковины в зерне при отличающихся сроках посева и нормах высева. Почва опытного участка чернозем выщелоченный среднемощный среднегумусный тяжелосуглинистый. Трехфакторный опыт включал: четыре сорта мягкой озимой пшеницы – Омская 4 (стандарт), Омская озимая, Новосибирская 40, Новосибирская 51; три срока посева – ранний (вторая декада августа), средний (третья декада августа), поздний (первая декада сентября); три нормы высева – 5,5; 6,0 и 6,5 млн всхожих семян/га. Экологическую пластичность (bi) и стабильность (S2di) оценивали по методу С.A. Эберхарта и В.А. Рассела (1966) в интерпретации В.А. Зыкина. Сорта Омская 4, Новосибирская 40, Новосибирская 51 выделены как пластичные по урожайности (bi=1,06, 1,01 и 1,02 соответственно), густоте стояния растений перед уборкой (bi = 1,19, 1,04 и 1,04 соответственно) и количеству зерен в колосе (bi=1,12, 1,06 и 1,00 соответственно), а также проявляли высокую стабильность по этим признакам (S2di=0,08, 0,03 и 0,08 соответственно). Меньшей стабильностью по показателям структуры урожайности характеризовался сорт Омская озимая. Повышенную пластичность по массовой доле белка отмечали у сорта Новосибирская 40 (bi=1,24); по массовой доле клейковины – у сортов Омская озимая, Новосибирская 40 (bi=1,21 и 1,22 соответственно). Наибольшую стабильность по массовой доле белка проявили сорта Омская озимая и Омская 4 (S2di=0,16 и 0,63 соответственно), клейковины – все сорта (S2di=0,70-1,00).
Ключевые слова: мягкая озимая пшеница, сорт, урожайность и её структура, массовая доля белка, массовая доля клейковины, срок посева, норма высева, экологическая пластичность, стабильность.
Для цитирования: Пинчук Л.Г., Грибовская Е.В., Мелехина Т.С. Адаптивность сортов озимой пшеницы по урожайности и качеству зерна при отличающихся сроках посева и нормах высева в Кузнецкой лесостепи // Достижения науки и техники АПК. 2017. Т. 31. № 4. С. 43-46.