Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2017_06_02_ru

МОНИТОРИНГ СОСТОЯНИЕ ПАХОТНЫХ ПОЧВ В ЗАПАДНОМ И ЦЕНТРАЛЬНОМ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОКРУГАХ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

 

Р.В. АЛХИМЕНКО, кандидат сельскохозяйственных наук, директор (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Государственный центр агрохимической службы «Красноярский», ул. Спандаряна, 3а, Красноярск, 660020, Российская Федерация

Резюме. В условиях рыночной конкуренции сельскохозяйственным товаропроизводителям необходимо выработать долгосрочную стратегию управления почвенным плодородием с целью получения максимальной прибыли. Мониторинг плодородия почв дает возможность ответить на большинство вопросов по выбору технологий возделывания культур, выявлению свойств почвы, лимитирующих урожайность культуры, определению пределов, до которых необходимо улучшать такие свойства и выбору наиболее эффективных средств улучшения. Почвы зоны обслуживания ФГБУ ГЦАС «Красноярский» характеризуются средней гумусированностью, средним содержанием подвижного фосфора, высоким подвижного калия, близкой к нейтральной и нейтральной реакцией почвенного раствора, низким содержанием серы, меди, цинка, частично марганца. В процессе сельскохозяйственного использования содержание гумуса в почве с 1981 по 2015 гг. снизилось с 7,5 до 7,1 %. Большинство сельскохозяйственных товаропроизводителей ведут земледелие на фоне естественного почвенного плодородия, то есть практически без применения минеральных и органических удобрений, что служит причиной дефицита питательных веществ в почвах пашни. Расчёт баланса питательных веществ показывает, что зачастую их поступление в почву не превышает 80 % выноса, что ведёт к снижению почвенного плодородия. Решать проблему дефицита питательных веществ необходимо с помощью имеющихся ресурсов – через заделку соломы, сидератов и др., а также путем эффективного применения минеральных удобрений. Использование соломы, в качестве органического удобрения, увеличивает содержание гумуса и подвижного калия в почве, стабилизирует содержание подвижного фосфора. Совместное применение фосфоритной муки и сульфата аммония на черноземных почвах с близкой к нейтральной реакцией среды может быть альтернативой внесению аммофоса.

Ключевые слова: плодородие, гумус, удобрения, Красноярский край.

Для цитирования: Алхименко Р.В. Мониторинг состояние пахотных почв в Западном и Центральном территориальных округах Красноярского края // Достижения науки и техники АПК. 2017. Т. 31. № 6. С. 10-14.