Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2017_06_04_ru

СОСТОЯНИЕ, ТЕНДЕНЦИИ И ПУТИ ОПТИМИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА КАЧЕСТВЕННОГО ЗЕРНА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ

 

Э.С. ДАВИДЯНЦ, кандидат химических наук, старший научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Ф.В. ЕРОШЕНКО, доктор биологических наук, зав. отделом
Ставропольский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, ул. Никонова, 49, Михайловск, Ставропольский край, 356241, Российская Федерация

Резюме. Цель работы – оценка состояния производства качественного зерна озимой пшеницы в Ставропольском крае за последние 15 лет (2001-2016 гг.). Установлена устойчивая тенденция к снижению его качества: в 2001-2005 гг. доля пшеницы 3-го класса составляла 47,5 %, в 2010-2015 гг. – 31,3 %, в 2016 г. – 18 %. Основные факторы, оказавшие такое влияние: повышение среднегодовых температур, увеличение количества осадков в период вегетации озимой пшеницы, изменение сортового состава (уменьшение в производстве в 2 раза доли сильных и увеличении доли ценных по качеству сортов). Объемы внесения минеральных удобрений в крае под посевы озимой пшеницы, достигшие в 2016 г. уровня 123,9 тыс. т, недостаточны, так как составляют примерно половину научно обоснованной потребности. Поздняя некорневая азотная подкормка озимой пшеницы проводится в крае на 95-384 тыс. га, что составляет примерно 5-21 % от всей посевной площади. В связи использованием эффективных средств защиты растений отмечается снижение доли посевов, поврежденных клопом черепашкой, с 55,6-55,2 % в 2009-2010 гг. до 40,7-28,6 % в 2015-2016 гг. и степени повреждения зерна этим вредителем с 0,8 до 0,4 %. Проведенный анализ позволил предложить ряд мер, направленных на повышение производства высококачественного зерна: увеличить объемы использования органических и минеральных удобрений; усилить контроль за формированием урожая и качества зерна; вносить поздние некорневые азотные подкормки; расширить применение регуляторов роста нового поколения, повышающих стрессоустойчивость растений; своевременно проводить все агротехнические и защитные мероприятия, обеспечивающие безопасный уровень фитосанитарной обстановки; проводить в оптимальные сроки уборку урожая и выдерживать требуемый технологический режим при подработке и хранении зерна; совершенствовать селекционную работу.

Ключевые слова: озимая пшеница, качество зерна, климатические факторы, клейковина, сорт, азотные удобрения, биопрепараты, регуляторы роста растений.

Для цитирования: Давидянц Э.С., Ерошенко Ф.В. Состояние, тенденции и пути оптимизации производства качественного зерна озимой пшеницы в Ставропольском крае // Достижения науки и техники АПК. 2017. Т. 31. № 6. С. 21-26.