Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2017_06_11_ru

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПЕРИОДА ПОКОЯ И СОХРАННОСТЬ МИКРОКЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ IN VITRO ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ТЕМПЕРАТУРНЫХ РЕЖИМАХ ХРАНЕНИЯ

 

О.С. КОЛЕСОВА, младший научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Е.В. ОВЭС, кандидат сельскохозяйственных наук, зам. директора
В.В. БОЙКО, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник
Н.А. ГАИТОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
Н.А. ФЕНИНА, научный сотрудник
Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха, ул. Лорха, 23, пос. Красково, Московская обл., 140050, Российская Федерация

Резюме. Исследования проводили для определения влияния температурных режимов хранения на продолжительность периода покоя и интенсивность прорастания микроклубней картофеля. Для получения микроклубней использовали пластиковые контейнеры с жидкой питательной средой двух составов с различной концентрацией сахарозы. Регенерация эксплантов проходила на среде, содержащей 3 % сахарозы при температуре 21-22 °С и 16-часовом фотопериоде. Для индукции клубнеобразования проводили замену питательной среды на среду с 8 %-ной концентрацией сахарозы, с последующим помещением контейнеров в условия короткого дня (8/16 ч день/ночь) при температуре 18-20 °С днем и 10-12 °С ночью. Формирование и дозревание микроклубней происходило в условиях непрерывной темноты при температуре (18 ± 2) °С. После уборки материал хранили при двух температурных режимах: 4-6 °С и 6-8 °С. Окончание периода покоя определяли визуально при появлении на клубне ростка длиной 2-3 мм. Температурный режим хранения оказывает существенное влияние на продолжительность периода покоя микроклубней (81,48 %). Доля влияния сортовых особенностей составила 10,18 % от общего варьирования. При этом длительность периода покоя микроклубней не связана со скороспелостью сорта. Она составила 3,5-4,5 месяцев при температуре хранения от +6 до +8 °С и 6-7 месяцев при температуре от +4 до +6 °С. При этом в периоде от начала прорастания до окончания покоя микроклубни находились соответственно 20-40 и 20-50 дней. Сохранность микроклубней после 12 месяцев хранения при температурном режиме от +4 до +6 °С составила 80-87 %..

Ключевые слова: картофель, микроклубни in vitro, продолжительность периода покоя, прорастание, сохранность, температурный режим хранения.

Для цитирования: Продолжительность периода покоя и сохранность микроклубней картофеля in vitro при различных температурных режимах хранения / О.С. Колесова, Е.В. Овэс, В.В. Бойко, Н.А. Гаитова, Н.А. Фенина // Достижения науки и техники АПК. 2017. Т. 31. № 6. С. 47-50.