В.А. ГУДКОВСКИЙ, доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН, зав. отделом (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Л.В. КОЖИНА, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник
Ю.Б. НАЗАРОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
А.Е. БАЛАКИРЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник
Федеральный научный центр им. И.В. Мичурина, ул. Мичурина, 30, Мичуринск, Тамбовская обл., 393774, Российская Федерация
Резюме. Основные задачи современных технологий хранения плодов и ягод направлены на обеспечение ингибирования интенсивности дыхания и биосинтеза эндогенного этилена, а также поддержание низкого уровня экзогенного этилена. Сегодня это осуществляется путем уменьшения температуры хранения, снижения уровня кислорода и повышения – углекислого газа (регулируемая атмосфера, РА), хранения в условиях модифицированной атмосферы (содержание О2 и СО2 зависит от свойств пленки и продукта, МА), послеуборочной обработки плодов ингибитором биосинтеза этилена 1-МЦП. Исследования проводили с целью разработки прогрессивных способов, технологий и технологических приемов хранения плодов и ягод с минимальными потерями и максимальным сохранением исходного качества. Работа выполнена в ФГБНУ «ФНЦ им. И.В. Мичурина», на базе плодоводческих хозяйств Южного и Центрального регионов России. Послеуборочная обработка плодов яблони 1-МЦП способствует сохранению качества в сочетании с различными способами хранения. Высокая эффективность регулируемой атмосферы с ультранизким содержанием кислорода в сочетании с 1-МЦП обусловливают глобальный характер использования этой технологии. «Дозаривание» плодов яблони раннего срока съема в течение 5-7 дней при температуре 10-12 оС с последующей обработкой 1-МЦП; обработка 1-МЦП не позднее двух дней после съема и быстрое (2-3 дня) создание РА; низкокислородный стресс – перспективные приемы снижения потерь от загара, подкожной пятнистости, повреждений от углекислого газа. Наиболее эффективна при хранении больших объемов плодов черешни технология РА-контроль (до 35 дней), плодов сливы – РА+1-МЦП (до 3 месяцев). Условия МА (пакеты фирмы «Stepak») позволяют увеличить продолжительность хранения ягод черной смородины до 14-20 дней, красной смородины – до 25-30, жимолости – до 14-20, боярышника – до 120-200 дней с максимальным сохранением товарных и вкусовых качеств.
Ключевые слова: технологии хранения, семечковые, косточковые, ягодные культуры, ингибитор этилена, сроки хранения, качество.
Для цитирования: Современные и перспективные технологии хранения плодов семечковых, косточковых и ягодных культур / В.А. Гудковский, Л.В. Кожина, Ю.Б. Назаров, А.Е. Балакирев // Достижения науки и техники АПК. 2017. Т. 31. № 7. С. 39-43.