И.Г. ЕРЕМИНА, кандидат биологических наук, научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Н.В. КУТЬКИНА, кандидат биологических наук, руководитель группы
Научно-исследовательский институт аграрных проблем Хакасии, ул. Садовая, 5, с. Зеленое, Усть-Абаканский р-н, Республика Хакасия, 5655132, Российская Федерация
Резюме. Исследования проводили в 2013-2014 гг. в замкнутой котловине озерно-степного Ширинского района Республики Хакасия с целью изучения влияния склонов различных экспозиций и их частей на формирование продуктивности агроценозов при освоении постагрогенных черноземов. Склоновые ландшафты различались неоднородностью плодородия почв – повышение мощности гумусового горизонта в среднем на 18 см и наибольшее содержание гумуса (4,0 %) отмечено в их основании, что положительно сказалось на накоплении общих запасов гумуса в полуметровом слое до среднего уровня (225 т/га). Почвы на повышенных элементах рельефа уступали почвам в понижении по запасам азота и накоплению подвижных форм фосфора и калия в среднем от 5,0 до 27,7 %. Преимущество выровненного агроландшафта определяли по наибольшему сбору зерна (2,1-2,2 т/га) при вариабельности урожайности по полю 4,5 %. Близкие значения по продуктивности получены в основаниях склонов – 2,2 т/га (восточная и южная экспозиция). Снижение общей продуктивности на склоне западной экспозиции (1,4 т/га) связано с разным залеганием легкорастворимых солей в профиле почвы, а на восточном (1,8 т/га) с эродированностью и степенью щебнистости. Почвенный покров склонов северной и южной экспозиции более однороден, поэтому сбор зерна здесь составил соответственно 2,1 и 1,9 т/га. Пространственная изменчивость урожайности замкнутой котловины в большей степени зависела от крутизны, эродированности и дефлированности, нежели от экспозиционного фактора. Сильнее всего это проявлялось при чередовании элементарных ландшафтов в пределах одной экспозиции (до 43 %, западная и восточная). В целом наилучшие условия для возделывания зерновых культур в условиях замкнутой котловины складывались на пологих склонах (1-2º) на черноземах карбонатных развитых на желто бурых породах. Верхние эродированные и засоленные участки склонов следует исключить из пахотного использования из-за низкой продуктивности и не соответствия их критериям пахотнопригодности почв.
Ключевые слова: продуктивность, агроценоз, склоновый рельеф, экспозиция склона, часть склона, коэффициент вариации, чернозем, мощность гумусового горизонта, запас гумуса.
Для цитирования: Еремина И.Г., Кутькина Н.В. Продуктивность агроценозов освоенных черноземов в Республике Хакасия // Достижения науки и техники АПК. 2017. Т. 31. № 7. С. 55-58.