А.П. КОЗЛОВЦЕВ, кандидат технических наук, доцент (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
В.И. КВАШЕННИКОВ, доктор технических наук, профессор
В.А. ШАХОВ, доктор технических наук, профессор
Оренбургский государственный аграрный университет, ул. Челюскинцев, 18, Оренбург, 460014, Российская Федерация
Резюме. Увеличение производства молока и повышение его качества в последние годы становится приоритетной задачей работников животноводческой отрасли и молокоперерабатывающих предприятий агропромышленного комплекса. Наиболее целесообразно развивать отрасль за счет снижения себестоимости производства и в первую очередь с помощью энерго- и ресурсосбережения. Экологическая неустойчивость и рост цен на углеводородное топливо закономерно интенсифицируют реализацию проектов, направленных на расширение использования альтернативных источников энергии, особенно тех, которые определяет специфика ландшафтно-климатических условий территориального расположения предприятий и производственных комплексов. Изучение проблемы снижения удельного расхода энергоносителей, в том числе электроэнергии, на производство и переработку молока показало актуальность научно-технического поиска и востребованность инженерных решений в области хладорезервирования и разработки систем искусственного охлаждения на основе экономии природно-энергетических ресурсов. Ресурсо-климатический анализ подтверждает возможность использования естественного холода для создания технологий охлаждения молока с намораживанием ледяной массы. Проектные расчеты показывают перспективность создания хладорезерва для круглогодовой эксплуатации при первичной обработке молока. В работе предложена простая и дешёвая технология сохранения холодопроизводительности термосифонов на максимальном уровне путем использования комбинированного аккумулятора холода, которая позволяет повысить максимум их холодопроизводительности. Результаты расчетов количества теплоты , отводимой одним термосифоном за холодный период года (120 суток), равного 0,746107 кДж, позволяют определить, что необходимое для реализации число термосифонов составляет 11 штук. Это в 7 раз меньше, чем в аналогичных существующих системах аккумулирования природного холода, содержащих 77 термосифонов.
Ключевые слова: охлаждение, пищевые продукты, природный холод, аккумуляторы холода, лед, энергосбережение, антифриз, термосифон.
Для цитирования: Козловцев А.П., Квашенников В.И., Шахов В.А. Предпосылки использования комбинированного аккумулятора природного холода на основе фазовопереходных теплообменников // Достижения науки и техники АПК. 2017. Т. 31. № 7. С. 66-68.