Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2017_08_01_ru

СОЯ И ДРУГИЕ ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ: ИМПОРТИРОВАТЬ ИЛИ ПРОИЗВОДИТЬ?

 

Г.Г. ГАТАУЛИНА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
М.Е. БЕЛЫШКИНА, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева, ул. Тимирязевская, 49, Москва, 127550, Российская Федерация

Резюме. Согласно анализу данных ФАО за 15 лет (2000-2014 гг.) в работе представлены современные тенденции производства и использования сои и других высокобелковых зернобобовых культур в мире и Российской Федерации (РФ) с позиции потребности в растительном белке и его дефицита для развития животноводства, комбикормовой и пищевой промышленности. Проведен анализ динамики уборочных площадей и производства сои в разных странах мира. Отмечено повышение устойчивости и экологической безопасности полевых агросистем при включении зернобобовых культур в севообороты. Рассмотрены динамические характеристики производства фасоли, гороха, кормовых бобов и люпина в мире и в РФ, в том числе особенности формирования урожая и азотфиксации. Проанализированы причины вариабельности урожайности зернобобовых культур. Отмечены преимущества зернобобовых культур, связанные с использованием азота воздуха и их повышенная чувствительность к стрессовым факторам, оказывающим отрицательное влияние на азотфиксацию и формирование урожайности. Необходим системный подход к восполнению дефицита растительного белка, дальнейшее развитие этой отрасли будет зависеть от системы хорошо разработанных взаимодополняющих мер. Сельское хозяйство должно опираться на разнообразие культур, поддерживающих равновесие окружающей среды, с ограничением применения химикатов. Использование уникальных биологических особенностей, выведение высокоурожайных сортов зернобобовых культур, адаптированных к конкретным условиям возделывания, и новые технологии позволят решать проблемы, возникшие перед сельскохозяйственным производством.

Ключевые слова: зернобобовые культуры, соя, горох, люпин, урожайность, рост и развитие, стрессовые факторы, адаптированные сорта и технологии производства.

Для цитирования: Гатаулина Г.Г., Белышкина М.Е. Соя и другие зернобобовые культуры: импортировать или производить? // Достижения науки и техники АПК. 2017. Т. 31. № 8. С. 5-11.