П.Н. МАЛЬЧИКОВ, доктор сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
М.Г. МЯСНИКОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник
Самарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. Н.М. Тулайкова, ул. К. Маркса, 41, пос. Безенчук, Безенчукский р-н, Самарская обл., 446254, Российская Федерация
Резюме. Сортимент яровой твердой пшеницы в Поволжье и на Урале имеет ряд недостатков, которые возможно преодолеть методами селекции. В связи с этим создан новый сорт культуры – Безенчукская золотистая. Цель исследований – дать всеобъемлющую характеристику методам его создания, а также апробационным и хозяйственно-ценным признакам, проявляющимся в различных условиях среды. Описание и оценка сорта по основным признакам сделаны на основе результатов экспериментов, проведенных в период реализации селекционного процесса (в системе основного конкурсного и межстанционного сортоиспытания в различных учреждениях России и Казахстана), а также в специальном эколого-географическом опыте, организованном в системе географических пунктов – Волгоград (2014-2015 гг.), Безенчук (2014-2016 гг.), Барнаул (2014-2016 гг.), Курган (2016 г.), Актюбинск (Казахстан, 2016 г.), Оренбург (2016 г.). Высокая зерновая продуктивность нового сорта, существенно превосходившая показатели местных стандартов, отмечена в 3-х экологических пунктах: Барнаул (2008 г.) – 5,82 т/га, Карабалык (Казахстан, 2011 г.) и Орел (2014 г.) – 6,01 т/га. Параметры наиболее важного признака – урожайности зерна, характеризуемые общей адаптивностью (ОАСi), относительной стабильностью (Sgi) и селекционной ценностью генотипа (СЦГi), по результатам экологических испытаний, у нового сорта были существенно выше соответствующих показателей сортов, как предыдущих этапов селекции, так и современных, включенных в государственный реестр РФ. Основные признаки качества зерна, крупки и макарон (масса и стекловидность зерновки, число падения, цвет крупки и концентрация каротиноидных пигментов в ней, SDS седиментация, прочность макарон) у Безенчукской золотистой улучшены или находятся на уровне стандартных сортов. Особенно значительный прогресс в процессе селекции достигнут по содержанию каротиноидов в зерне, цвету крупки и макарон, числу падения. Преимущество нового сорта над Безенчукской степной по содержанию каротиноидов в зерне (крупке) составило 31,5 %, числу падения – 26,6 %, прочности макарон – 10,2 %.
Ключевые слова: сорт, твёрдая пшеница, продуктивность, адаптивность, качество, реестр, селекционное достижение.
Для цитирования: Мальчиков П.Н., Мясникова М.Г особенности сорта яровой твердой пшеницы Безенчукская золотистая, предложенного для хозяйственного использования в 7, 8 и 9 регионах России // Достижения науки и техники АПК. 2017. Т. 31. № 8. С. 38-41.