З.Е. ОЖЕРЕЛЬЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
А.А. ГУЛЯЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник
Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур, пос. Жилина, Орловский р-н, Орловская обл., 302530, Российская Федерация
Резюме. Исследования проводили на базе лаборатории физиологии устойчивости плодовых растений ВНИИСПК в 2015-2016 гг. Материалом служили сорта вишни селекции института: Новелла, Подарок учителям, Прощальная. Основной целью было изучение физиологических параметров водного режима сортов вишни в связи с их жаро- и засухоустойчивостью. Для определения засухоустойчивости использовали метод искусственного завядания тканей листьев, жаростойкости – метод теплового шока при температуре +50°C. Средний уровень оводненности листьев вишни в период интенсивного роста побегов и созревания плодов варьировал от 63,3 до 67,4 %. Наименьшие потери воды в условиях засухи и теплового шока выявили у сорта вишни Новелла. Водный дефицит листьев в полевых условиях у изученных сортов вишни был низким – не более 10,0 %. Под действием засухи и высокой температуры водный дефицит повышался у всех сортов в разной степени. Сорт Новелла характеризовался наименьшими величинами этого показателя в листьях после засухи – 26,0 % и теплового шока – 48,9 %. Сорта вишни Новелла, Подарок учителям и Прощальная обладали высокой способностью восстановления оводнённости листьев после воздействия засухи (от 122,9 до 165,8 %) и жары (от 85,5 до 106,5 %). Под действием засухи у листьев сортов вишни проявился некроз листовой пластинки различной интенсивности. В большей степени некротические пятна отмечены на листьях сорта вишни Прощальная.
Ключевые слова: вишня, засуха, тепловой шок, водный режим, засухоустойчивость, жаростойкость.
Для цитирования: Ожерельева З.Е., Гуляева А.А. Изучение параметров водного режима вишни в условиях засухи и теплового шока // Достижения науки и техники АПК. 2017. Т. 31. № 8. С. 46-48.