Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2017_08_12_ru

ВЛИЯНИЕ ГОЛШТИНСКОЙ ПОРОДЫ НА ГЕНОФОНД МОЛОЧНОГО СКОТА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

 

Т.Ф. ЛЕФЛЕР, доктор сельскохозяйственных наук, директор института (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Е.В. ЧЕТВЕРТАКОВА, доктор сельскохозяйственных наук, зав. кафедрой
И.Ю. ЕРЕМИНА, кандидат биологических наук, доцент
А.Е. ЛУЩЕНКО, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
А.Д. ВОЛКОВ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Красноярский государственный аграрный университет, просп. Мира, 90, Красноярск, 660049, Российская Федерация

Резюме. Учитывая, что распространение коммерческих пород способствует генетической дезинтеграции и накоплению генетического груза, мы изучили влияние голштинской породы на генофонд молочного скота Красноярского края по комплексу признаков. Исследования проводили в 2003-2016 гг. на маточном стаде «Племенной завод Красный Маяк» (n=1164) Красноярского края и поголовье быков «Красноярскагроплем» (n=52), включая животных, завезенных из Дании (n=10). У коров анализировали иммуногенетические маркеры и причины выбраковки, у быков – показатели спермопродукции в соответствии с ГОСТ 23745-79, кариотип и общее состояние иммунитета по функциональной активности иммунокомпетентных клеток. Параметры хемилюминесценции были выше у животных, завезенных из Дании: амплитуда максимальной активности (ImaxI, имп./с) – в 2 раза, площадь свечения (S, имп. за 180 мин), которая определяет общее количество активных форм кислорода (АФК), генерируемых клетками за время записи, – в 1,6 раза, чем у пород сибирского экогенеза. Это указывает на снижение деятельности антиоксидантных систем и возможные иммунодефицитные состояния. Кариологические обследования быков (n=46), проведенные в лаборатории генетики ВНИИплем, выявили, что от животных с анеуплоидией + структурными нарушениями и анеуплоидией + полиплоидией отбраковывали достоверно больше семени на 58,3 и 48,5 мл соответственно, чем от быков с нормальным кариотипом. С начала ввоза иностранных производителей увеличилась доля выбраковки из-за некроспермии – до 66,7 % и аспермии – до 19,0 %. Средний возраст выбывших коров составил 3,5 лактации. Причинами выбраковки послужили гинекологические заболевания – 29,4 %, болезни вымени – 15,5 %, заболевания конечностей – 13,7 %.

Ключевые слова: молочное скотоводство, быки-производители, спермопродукция, коровы, генетический груз, хемилюминесценция, геном, хромосомные нарушения.

Для цитирования: Влияние голштинской породы на генофонд молочного скота Красноярского края / Т.Ф. Лефлер, Е.В. Четвертакова, И.Ю. Еремина, А.Е. Лущенко, А.Д. Волков // Достижения науки и техники АПК. 2017. Т. 31. № 8. С. 54-57.