Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2017_12_08_ru

КАЧЕСТВО ЗЕРНА ОВСА В УСЛОВИЯХ ЮЖНОЙ ЛЕСОСТЕПИ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

 

О.А. ЮСОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, просп. Королева, 26, Омск, 644012, Российская Федерация

Резюме. Представлена оценка сортов овса, внесенных в Госреестр РФ, а также новых перспективных сортов этой культуры по основным показателям качества зерна за период 2011-2015 гг. в условиях южной лесостепи Западной Сибири. Материалом для работы служили сорта овса, внесенные в Госреестр РФ: пленчатые Орион (стандарт), Иртыш 13, Иртыш 21, Иртыш 23, Тарский 2, Памяти Богачкова и Скакун; голозерные Сибирский голозерный (стандарт), Прогресс и Левша; новые перспективные сорта Факел и Сибирский геркулес. Для формирования белковости зерна наиболее благоприятные условия сложились в 2012 г. (13,21 %), крахмала – в 2011 г. (52,11 %), сырого жира – в 2011 и 2013 гг. (5,56 и 5,58 %), повышенной массы 1000 зерен – в 2011 г. (38,53 г), урожайности – в 2011 и 2015 гг. (5,04 и 5,46 т/га). Сорта овса голозерной формы превышали пленчатые по белковости зерна на 5,07 %, по крахмалистости на 16,68 %, по масличности на 2,48 %, но уступали по массе 1000 зерен на 7,25 г и по урожайности на 1,63 т/га. Высокие отзывчивость на улучшение условий среды и стабильность реакции (при bi>1, σ2d<1) отмечены у сортов по следующим показателям (в скобках приведены фактические величины): Орион – белок (10,95 %); Иртыш 13 и Иртыш 21 – белок (11,03 и 11,39 %), урожайность (3,82 и 4,09 т/га); Иртыш 23 – белок (11,52 %), сырой жир (4,19 %); Тарский 2 – белок (11,05 %), крахмал (43,82 %), сырой жир (4,57 %), урожайность (3,97 т/га); Памяти Богачкова – сырой жир (4,18 %), урожайность (4,14 т/га); Факел – белок (11,48 %), сырой жир (4,65 %), урожайность (3,89 т/га); Сибирский геркулес – белок (11,31 %), крахмал (44,68 %), сырой жир (4,86 %), урожайность (4,37 т/га); Прогресс – сырой жир (6,75 %); Левша – сырой жир (7,34 %), масса 1000 зерен (27,94 %).

Ключевые слова: сорт, белок, жир, урожайность, индекс условий окружающей среды, коэффициенты вариации, линейной регрессии.

Для цитирования: Юсова О.А. Качество зерна овса в условиях южной лесостепи Западной Сибири // Достижения науки и техники АПК. 2017. Т. 31. № 12. С. 32-35.