О.К. НИКОЛЬСКИЙ, доктор технических наук, профессор (e-mail: epb_401@mail.ru)
А.Н. ТУШЕВ, кандидат технических наук, доцент
Л.Ю. КАЧЕСОВА, старший преподаватель
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова, просп. Ленина, 46, Барнаул, 656038, Российская Федерация
Резюме. В основе повышения эффективности управления техногенными рисками опасности электроустановок на объектах агропромышленного комплекса в реальном масштабе времени лежит анализ и синтез человеко-машинной системы (ЧМС) вида «человек – электроустановка – среда» (Ч-ЭУ-С). Эта модель должна описывать взаимодействие компонентов (Ч, ЭУ, С) с учетом неопределенности и неполноты исходных данных. Причем она должна быть легко интерпретируемой и позволять рассматривать не только строгие (функциональные) связи между компонентами ЧМС, но и применять «мягкие» (приближенные) методы. Для решения поставленных задач необходимо использовать средства представления времени – аппарат темпоральной логики в качестве основы поддержки принятия решений по управлению рисками электроустановок на сельскохозяйственных предприятиях. Для описания темпоральных зависимостей между рискообразующими факторами предлагается использовать простые и сложные темпоральные высказывания. Простое темпоральное высказывание формируется применением к рискообразующему фактору одного из унарных темпоральных операторов прошлого времени пропозициональной темпоральной логики: «иногда в прошлом», «всегда в прошлом», «иногда в прошлом на интервале», «всегда в прошлом на интервале». В сложном темпоральном высказывании простые темпоральные высказывания связаны между собой темпоральными отношениями, предложенными в рамках темпоральной интервальной логики Дж. Аллена. По созданной модели в качестве примера приведен расчет риска электротравмы персонала на птицефабрике Алтайского края, как без темпоральных операторов, так и с их использованием. В первом случае значение интегрального риска (базовое) RБ = 2,1•10-4, что оценивается как допустимое. Во втором случае получили неприемлемый (высокий) риск (RТ =1•10-3). Несоответствие нормативным требованиям техногенной безопасности подтвердил анализ электрохозяйства птицефабрики. Предлагаемая методика моделирования и оценки рисков электроустановок с использованием темпоральных зависимостей между рискообразующими факторами дает более адекватную оценку техногенной безопасности рассматриваемого производственного объекта, по сравнению с методиками оценки рисков электроустановок без этого компонента.
Ключевые слова: электроустановка, техногенный риск, темпоральная логика, нечеткие числа, человеко-машинные системы.
Для цитирования: Никольский О.К., Тушев А.Н., Качесова Л.Ю. Использование аппарата темпоральной логики для управления техногенными рисками в человеко-машинных системах // Достижения науки и техники АПК. 2017. Т. 31. № 3. С. 41-45.