О.К. НИКОЛЬСКИЙ, доктор технических наук, профессор (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
А.Н. ТУШЕВ, кандидат технических наук, доцент
Л.Ю. КАЧЕСОВА, старший преподаватель
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова, просп. Ленина, 46, Барнаул, 656038, Российская Федерация
Резюме. В основе повышения эффективности управления техногенными рисками опасности электроустановок на объектах агропромышленного комплекса в реальном масштабе времени лежит анализ и синтез человеко-машинной системы (ЧМС) вида «человек – электроустановка – среда» (Ч-ЭУ-С). Эта модель должна описывать взаимодействие компонентов (Ч, ЭУ, С) с учетом неопределенности и неполноты исходных данных. Причем она должна быть легко интерпретируемой и позволять рассматривать не только строгие (функциональные) связи между компонентами ЧМС, но и применять «мягкие» (приближенные) методы. Для решения поставленных задач необходимо использовать средства представления времени – аппарат темпоральной логики в качестве основы поддержки принятия решений по управлению рисками электроустановок на сельскохозяйственных предприятиях. Для описания темпоральных зависимостей между рискообразующими факторами предлагается использовать простые и сложные темпоральные высказывания. Простое темпоральное высказывание формируется применением к рискообразующему фактору одного из унарных темпоральных операторов прошлого времени пропозициональной темпоральной логики: «иногда в прошлом», «всегда в прошлом», «иногда в прошлом на интервале», «всегда в прошлом на интервале». В сложном темпоральном высказывании простые темпоральные высказывания связаны между собой темпоральными отношениями, предложенными в рамках темпоральной интервальной логики Дж. Аллена. По созданной модели в качестве примера приведен расчет риска электротравмы персонала на птицефабрике Алтайского края, как без темпоральных операторов, так и с их использованием. В первом случае значение интегрального риска (базовое) RБ = 2,1•10-4, что оценивается как допустимое. Во втором случае получили неприемлемый (высокий) риск (RТ =1•10-3). Несоответствие нормативным требованиям техногенной безопасности подтвердил анализ электрохозяйства птицефабрики. Предлагаемая методика моделирования и оценки рисков электроустановок с использованием темпоральных зависимостей между рискообразующими факторами дает более адекватную оценку техногенной безопасности рассматриваемого производственного объекта, по сравнению с методиками оценки рисков электроустановок без этого компонента.
Ключевые слова: электроустановка, техногенный риск, темпоральная логика, нечеткие числа, человеко-машинные системы.
Для цитирования: Никольский О.К., Тушев А.Н., Качесова Л.Ю. Использование аппарата темпоральной логики для управления техногенными рисками в человеко-машинных системах // Достижения науки и техники АПК. 2017. Т. 31. № 3. С. 41-45.