А. В. АЛАБУШЕВ, Е. В. ИОНОВА, В. А. ЛИХОВИДОВА, Н. Е. САМОФАЛОВА
Аграрный научный центр «Донской», пос. Научный городок, 3, Зерноград, 347740, Российская Федерация
Резюме. В 2015–2019 гг. в Ростовской области оценивали засухоустойчивость твердой озимой пшеницы по способности к прорастанию семян на растворе осмотика и в условиях модельной засухи «засушник» для выделения лучших генотипов по этому признаку и отбора исходного материала для дальнейшей селекции. Материалом для исследования служили 6 сортов озимой твердой пшеницы (Лазурит, Оникс Эйрена, Юбилярка, Яхонт, Янтарина). Лабораторные и вегетационные опыты выполняли по общепринятым методикам И.Н. Кожушко (1982), Г. В. Удовенко (1988), В. В. Маймистов (1984). Высокой степенью устойчивости к засухе на начальных стадиях развития характеризовались сорта Эйрена (87,0 %) и Юбилярка (80,9 %). Наибольший индекс комплексной устойчивости отмечен у сортов Эйрена (265,7 отн. ед.) и Оникс (253 отн. ед.). Самую высокую адаптивность к комплексной засухе, включающей и перегрев, и обезвоживание, показали сорта Эйрена (30,2 %), Оникс (28 %) и Юбилярка (26,3 %). В условиях провокационного фона «засушник» в опыте, по сравнению с контролем, отмечено снижение количества продуктивных стеблей на 17…25 %, массы 1000 зерен – на 31…45 %. При этом наименьшее уменьшение массы зерна с главного колоса в засушнике зафиксировано у сорта Янтарина – на 17 %. В условиях модельной засухи наибольшую продуктивность сформировали сорта Эйрена (208,1 г/м2) и Юбилярка (189,5 г/м2). У этих же сортов отмечена самая развитая корневая система в условиях водного стресса: объем корней – 3,5 и 3,0 см3, сухая масса – 1,79 и 1,53 г, длина наибольшего корня – 17,3 и 16,5 см соответственно.
Ключевые слова: озимая твердая пшеница (Triticum durum), сорт, засухоустойчивость, жаростойкость, комплексная устойчивость, провокационный фон, структура и величина урожайности, корневая система.
Сведения об авторах: А. В. Алабушев, доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН, директор (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); Е. В. Ионова, доктор сельскохозяйственных наук, зам. директора; В. А. Лиховидова, младший научный сотрудник; Н. Е. Самофалова, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник.
Для цитирования: Оценка степени засухоустойчивости новых коммерческих сортов озимой твердой пшеницы / А. В. Алабушев, Е. В. Ионова, В. А. Лиховидова и др. // Достижения науки и техники АПК. 2019. Т. 33. № 10. С. 51–53. DOI: 10.24411/0235-2451-2019-11011.