Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2019_10_11_ru

Оценка степени засухоустойчивости новых коммерческих сортов озимой твердой пшеницы

 

А. В. АЛАБУШЕВ, Е. В. ИОНОВА, В. А. ЛИХОВИДОВА, Н. Е. САМОФАЛОВА
Аграрный научный центр «Донской», пос. Научный городок, 3, Зерноград, 347740, Российская Федерация

Резюме. В 2015–2019 гг. в Ростовской области оценивали засухоустойчивость твердой озимой пшеницы по способности к прорастанию семян на растворе осмотика и в условиях модельной засухи «засушник» для выделения лучших генотипов по этому признаку и отбора исходного материала для дальнейшей селекции. Материалом для исследования служили 6 сортов озимой твердой пшеницы (Лазурит, Оникс Эйрена, Юбилярка, Яхонт, Янтарина). Лабораторные и вегетационные опыты выполняли по общепринятым методикам И.Н. Кожушко (1982), Г. В. Удовенко (1988), В. В. Маймистов (1984). Высокой степенью устойчивости к засухе на начальных стадиях развития характеризовались сорта Эйрена (87,0 %) и Юбилярка (80,9 %). Наибольший индекс комплексной устойчивости отмечен у сортов Эйрена (265,7 отн. ед.) и Оникс (253 отн. ед.). Самую высокую адаптивность к комплексной засухе, включающей и перегрев, и обезвоживание, показали сорта Эйрена (30,2 %), Оникс (28 %) и Юбилярка (26,3 %). В условиях провокационного фона «засушник» в опыте, по сравнению с контролем, отмечено снижение количества продуктивных стеблей на 17…25 %, массы 1000 зерен – на 31…45 %. При этом наименьшее уменьшение массы зерна с главного колоса в засушнике зафиксировано у сорта Янтарина – на 17 %. В условиях модельной засухи наибольшую продуктивность сформировали сорта Эйрена (208,1 г/м2) и Юбилярка (189,5 г/м2). У этих же сортов отмечена самая развитая корневая система в условиях водного стресса: объем корней – 3,5 и 3,0 см3, сухая масса – 1,79 и 1,53 г, длина наибольшего корня – 17,3 и 16,5 см соответственно.

Ключевые слова: озимая твердая пшеница (Triticum durum), сорт, засухоустойчивость, жаростойкость, комплексная устойчивость, провокационный фон, структура и величина урожайности, корневая система.

Сведения об авторах: А. В. Алабушев, доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН, директор (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); Е. В. Ионова, доктор сельскохозяйственных наук, зам. директора; В. А. Лиховидова, младший научный сотрудник; Н. Е. Самофалова, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник.

Для цитирования: Оценка степени засухоустойчивости новых коммерческих сортов озимой твердой пшеницы / А. В. Алабушев, Е. В. Ионова, В. А. Лиховидова и др. // Достижения науки и техники АПК. 2019. Т. 33. № 10. С. 51–53. DOI: 10.24411/0235-2451-2019-11011.