Н. А. ЛАПШИНОВ1, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
А. Н. ГАНТИМУРОВА, научный сотрудник1, аспирант2
В. И. КУЛИКОВА1, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник
1Кемеровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – филиал Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН, ул. Центральная, 47, пос. Новостройка, Кемеровский р-н, Кемеровская обл., 650510, Российская Федерация
2Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт, ул. Марковцева, 5, Кемерово, 650056, Российская Федерация
Резюме. статье представлены результаты научно-исследовательской работы по технологической и кулинарной оценке сортов и гибридов картофеля. Эксперименты проведены в Кемеровском научно-исследовательском институте сельского хозяйства – филиале Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН в 2015–2016 гг. Объекты исследований – 8 сортов и 28 гибридов картофеля, созданных в филиале. В качестве стандартов использовали сорта Любава (ранняя группа спелости), Невский (среднеранняя группа спелости), Тулеевский (среднеспелая группа). В годы проведения исследований в период образования столонов и клубнеобразования у картофеля складывались благоприятные метеоусловия. По комплексу признаков пригодны для переработки на крахмал гибриды картофеля с формой клубня 1…3 балла, глубиной глазков 1…5 баллов, содержанием крахмала 18,45…19,65 %, крупностью крахмальных зерен 51,81…67,76 % – 5-20с-12, 111-13 (среднеранние), 9-14-12, 81-13 (ранние). Наиболее ценны для переработки – высокопродуктивные гибриды 1-5-12, 81-13, 9-14-12 с урожайностью 528…623 г/растение (стандарт Любава – 431 г), с содержанием сухого вещества в клубнях 23,81…24,91 % и жёлтой окраской чипсов с оценкой от 7,5 до 9,0 баллов. Выделено 4 типа картофеля по качественным показателям варёных клубней: тип А салатный – гибриды 27-7с-11, 5-20с-12, 1-5-12, 3-11-11; тип В универсальный (салаты, пюре, фри) – сорта Любава, Невский, Мариинский, Кемеровчанин, гибриды 9-20с-12, 9-14-12, 141-13; тип С мучнистый (пригоден для пюре, запекания) – сорт Накра, гибрид 111-13; тип D сильно мучнистый (грубое пюре, запекание) – гибриды 22103-10,175-10, 6-14-11. Гибрид 12-7с-11 отнесен к промежуточному типу АВ (для запекания и приготовления салатов); сорта Кузнечанка, Тулеевский и гибриды 15-13с-11, 81-13, 161-13, 84-13, 3-21с-11 – к типу ВС (для приготовления пюре, отварного картофеля и запекания).
Ключевые слова: картофель, сорт, гибрид, пригодность к переработке, картофелепродукты.
Для цитирования: Лапшинов Н. А., Гантимурова А. Н., Куликова В. И. Селекция картофеля на пригодность к переработке // Достижения науки и техники АПК. 2019. Т. 33. № 1. С. 23–26. DOI: 10.24411/0235-2451-2019-10105.