Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2019_01_06_ru

Агробиологическая характеристика кормового сорта ярового ячменя Саша

 

П. В. ПОПОЛЗУХИН1, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
П. Н. НИКОЛАЕВ1, зав. лабораторией (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Н. И. АНИСЬКОВ2, доктор сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
О. А. ЮСОВА1, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
И. В. САФОНОВА2, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
С. А. БЫКОВ1, младший научный сотрудник
1Омский аграрный научный центр, просп. Королева, 26, Омск, 644012, Российская Федерация
2Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова, ул. Большая Морская, 42-44, Санкт-Петербург, 190000, Российская Федерация

Резюме. В 2016 г. в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, по Западно-Сибирскому региону были включены 33 сорта ячменя, в том числе 23 сорта (70 %), созданных сибирскими учеными. На сегодняшний день цель работы селекционеров с этой культурой – создание нового поколения сортов, способных стабильно реализовывать свой потенциал и при этом адекватно реагировать на изменение условий выращивания. В работе представлена агробиологическая характеристика ярового, сорта ячменя Саша, селекции Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства, в качестве стандарта использовали сорт Омский 91. Сорт разновидности медикум, относится к степной экологической группе. Среднеспелый, характеризуется высокой устойчивостью к засухе и полеганию, слабой восприимчивостью к черной и каменной головне. Сорт среднерослый (высота 70...74 см), куст полупрямостоячий, толщина и прочность стебля средние, соломина прочная. Лист средней ширины (промежуточный). Зерно – крупное, желтое, пленчатое, полуудлинненное. Масса 1000 зерен 51,2...54,0 г. Сыпучесть зерна при посеве хорошая. В условиях Западной Сибири обладает высокой (в среднем 4,2 т/га; +0,9 т/га к стандарту) и стабильной (ПУСС = 210 %) урожайностью. Сорт отзывчив на изменения условий выращивания (КМ = 2,6). По содержанию белка (13,59 %) и сырого жира (2,43 %) в зерне на уровне стандарта, по содержанию крахмала уступает стандарту (-2,37 %). Благодаря более высокой урожайности прибавка по сбору белка, крахмала и сырого жира составила соответственно 106,32, 365,48 и 14,55 кг/га. Сорт рекомендуется для выращивания на кормовые цели.

Ключевые слова: яровой многорядный ячмень, сорт, белок, жир, урожайность, стабильность, пластичность, гомеостатичность.

Для цитирования: Агробиологическая характеристика кормового сорта ярового ячменя Саша / П. В. Поползухин, П. Н. Николаев, Н. И. Аниськов и др. // Достижения науки и техники АПК. 2019. Т. 33. № 1. С. 27–29. DOI: 10.24411/0235-2451-2019-10106.