Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2019_01_10_ru

Влияние различных источников углерода и азота на продукцию ксиланаз грибом Bipolaris sorokiniana

 

Риш. С. МУХАММАДИЕВ1, аспирант
Рин. С. МУХАММАДИЕВ1, аспирант
Т. В. БАГАЕВА1, доктор биологических наук, профессор (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Л. Р. ВАЛИУЛЛИН2, кандидат биологических наук, директор
А. П. ГЛИНУШКИН3, доктор сельскохозяйственных наук, профессор РАН
1Казанский (Приволжский) федеральный университет, ул. Кремлевская, 18, Казань, 420000, Российская Федерация
2Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности, Научный городок, 2, Казань, 420008, Российская Федерация
3Всероссийский научно-исследовательский институт фитопатологии, ул. Институт, вл. 5, р. п. Большие Вяземы, Одинцовский р-н, Московская обл.,143050, Российская Федерация

Резюме. Исследовали влияния различных источников углеродного и азотного питания и их концентраций на продукцию ксиланаз штаммом микромицета B. sorokiniana Bp1. Штамм-продуцент культивировали глубинным способом на жидкой питательной среде (г/л): дрожжевой экстракт – 5,0; Na2HPO4 · 2H2O – 10,0; KCl – 0,5; MgSO4 · 7H2O – 0,15 при температуре 30 оС в течение 5 суток. Гидролазную активность ксиланаз определяли окрашиванием редуцирующих сахаров динитросалициловой кислотой, субстратом служил 1 %-ный березовый ксилан. В качестве источника углерода для B. sorokiniana Bp1 использовали глюкозу, мальтозу, ксилозу, целлюлозу, крахмал, отходы деревоперерабатывающей промышленности и сельского хозяйства (пшеничную солому и отруби, ячменную солому, кукурузные початки, древесные опилки); в качестве источника азота – нитрат аммония, сульфат аммония, нитрат натрия, нитрат калия, пептон, мочевину и дрожжевой экстракт. Максимальная активность ксиланаз (43,69 ед./мл на 5-е сутки) отмечена на среде с 4 %-ной пшеничной соломой. Гидролазная активность ферментов, по сравнению с другими источниками углерода, повышалась при внесении ксилана, ячменной соломы и кукурузных початков (18,78; 12,84 и 17,26 ед./мл, соответственно). Наибольшую репрессию продукции ксиланаз продуцента вызывали раффиноза, глюкоза, ксилоза и мальтоза (0,06; 0,09; 0,19; 0,27 ед./мл соответственно). Внесение 0,5 % нитрата натрия в среду культивирования приводило к 4-х кратному увеличению ксиланазной активности, по сравнению с контролем. Добавление хлорида, нитрата и сульфата аммония в концентрации 0,5 % незначительно влияло на продукцию гидролитических ферментов в культуральной жидкости штамма микромицета B.sorokiniana Bp1 (12,11; 12,60 и 13,78 ед./мл, соответственно).

Ключевые слова: глубинное культивирование, микромицет, Bipolaris sorokiniana, киланазы, активность, источники углерода и азота.

Для цитирования: Влияние различных источников углерода и азота на продукцию ксиланаз грибом Bipolaris sorokiniana / Риш. С. Мухаммадиев, Рин. С. Мухаммадиев, Т. В. Багаева и др. // Достижения науки и техники АПК. 2019. Т. 33. № 1. С. 41–44.DOI: 10.24411/0235-2451-2019-10110.