Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2019_02_11_ru

Сортимент и технология производства высококачественных ягод земляники садовой

 

И. И. КОЗЛОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
И. В. ЛУКЪЯНЧУК, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Е. В. ЖБАНОВА, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина, ул. Мичурина, 30, Мичуринск, Тамбовская обл., 393774, Российская Федерация

Резюме. На экспериментальных участках Федерального научного центра им. И. В. Мичурина» в 2008–2018 гг. проведены исследования по разработке технологической системы производства плодов земляники и совершенствованию сортимента, отвечающего современным требованиям потребительского рынка. Биологические объекты исследования – 30 сортов земляники ананасной (F. × ananassa Duch.) отечественной и зарубежной селекции. Эксперименты выполняли с использованием стандартных методик по сортоизучению и агротехническим опытам. Схема размещения растений земляники в технологических опытах на грядах высотой 10…15 см, шириной 80 см, междурядья – 90 см, расстояние между двумя строчками 30…40 см, растениями в ряду – 30 см. Почва опытного участка – чернозём выщелоченный тяжелосуглинистый среднекислый. Сорта земляники Хоней, Вима Кимберли, НФ311 (Alba), НФ205 (Roxana), Вима Ксима, Вима Тарда, Florence в условиях интродукции показали реализацию высокого потенциала адаптивности, продуктивности (до 25 т/га), крупноплодности (12,2…19,7 г), товарного качества плодов (64,3…89,2 %) и составили основу конкурентоспособного сортимента. Оптимизированы технологические элементы и их параметры (плотность посадки, цвет пластиковой мульчи, сроки посадки, тип рассады, система питания, орошение и др.), которые обеспечивают рентабельность производства на уровне 141…190 %. При формировании сортимента для свежего потребления с лечебно-диетической направленностью выделены перспективные сорта земляники с высоким уровнем накопления биологически активных веществ: аскорбиновой кислоты (более 80,0 мг/100 г) – Привлекательная, Памяти Зубова; антоцианов (80 мг/100 г и более) – Памяти Зубова, Привлекательная, Фейерверк антиоксидантная активность плодов (60,7…62,5 мг/100 г) – Привлекательная, Памяти Зубова. Эти сорта соответствуют современным мировым требованиям к плодово-ягодной продукции в качестве продуктов функционального назначения для оздоровления.

Ключевые слова: земляника садовая, интродукция, селекция, сортимент, технологическая система, качество плодов, биологически активные вещества, антиоксидантная активность, аскорбиновая кислота, антоцианы.

Для цитирования: Козлова И. И., Лукъянчук И. В., Жбанова Е. В. Сортимент и технология производства высококачественных ягод земляники садовой // Достижения науки и техники АПК. 2019. Т. 33. № 2. С. 45–49. DOI: 10.24411/0235-2451-2019-10211.