Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2019_02_13_ru

Продуктивность озимой пшеницы в зависимости от способов подготовки пара и средств интенсификации

 

А. В. ШАБАЛКИН, кандидат экономических наук, врио директора (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
О. М. ИВАНОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, зам. директора
В. А. ВОРОНЦОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник
Ю. П. СКОРОЧКИН, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. отделом (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Тамбовский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – филиал Федерального научного центра имени И. В. Мичурина, ул. Зеленая, 10, пос. Жемчужный, Ржаксинский р-н, Тамбовская обл., 393502, Российская Федерация

Резюме. сследования проводили в 2012–2017 гг. в севообороте пар чёрный – пшеница озимая – соя – ячмень на чернозёме типичном мощном тяжёлосуглинистом с высокой обеспеченностью элементами питания. Цель работы – изучение влияния способов основной обработки чёрного пара, насыщенности удобрениями и средствами защиты растений на некоторые показатели плодородия почвы, урожайность и качество зерна озимой пшеницы. Схема опыта включала: 5 способов обработки чёрного пара (отвальная на 20...22 см – контроль; дискование на 10...12 см, безотвальная на 20...22 см, безотвальная на 20...22 см в системе с отвальной, дискование на 10…12 см в системе с отвальной в севообороте); 3 уровня минерального питания (N30 в подкормку, N30P30K30 и N60P60K60 в основное внесение); 2 уровня защиты растений (протравливание семян; протравливание семян + гербициды + фунгициды + инсектициды по вегетации). Изучаемые обработки обеспечивали равные запасы продуктивной влаги в слоях почвы 0...10, 0...30 и 0...100 см перед посевом при некотором преимуществе безотвальных обработок, по сравнению с отвальными. На фоне безотвальных обработок, в сравнении с отвальными, отмечали снижение обеспеченности почвы подвижных азотом (на 9,2...18,6 %), фосфором (на 2,8...14,4 %) и калием (на 2,5...9,6 %), усиление дифференциации пахотного слоя по плодородию, с большей концентрацией питательных элементов в верхнем (0...10 см) слое, а также увеличение засоренности. Повышение уровня минерального питания обеспечивало снижение количества и, особенно, массы сорного компонента в посевах пшеницы. Способы основной обработки пара и минеральные удобрения достоверно не влияли на уровень продуктивности и качество зерна озимой пшеницы. Наибольшее существенное влияние на формирование урожайности озимой пшеницы оказывали средства защиты растений, обеспечивавшие прибавку урожая 0,43 т/га при НСР05 0,34.

Ключевые слова: озимая пшеница, чёрный пар, обработка почвы, удобрения, защита растений, влажность почвы, элементы питания, засорённость, урожайность.

Для цитирования: Продуктивность озимой пшеницы в зависимости от способов подготовки пара и средств интенсификации / А. В. Шабалкин, О. М. Иванова, В. А. Воронцов и др. // Достижения науки и техники АПК. 2019. Т. 33. № 2. С. 52–55. DOI: 10.24411/0235-2451-2019-10213.