М. Ю. АКИМОВ1, кандидат сельскохозяйственных наук, директор
В. Н. МАКАРОВ2, доктор сельскохозяйственных наук, научный руководитель
Е. В. ЖБАНОВА1, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
1Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина, ул. Мичурина, 30, Мичуринск, Тамбовская обл., 393774, Российская Федерация
2Экспериментальный центр «М-КОНС-1», ул. 2-я Революционная, 2а, Мичуринск, Тамбовская обл., 393760, Российская Федерация
Резюме. Плоды и ягоды – важный компонент здорового питания в связи с широким набором и высоким содержанием биологически активных соединений. Человеческий организм не способен синтезировать необходимый комплекс антиоксидантов, поэтому их значительная часть должна поступать с пищей, богатой антиокислительным и веществами. В этой связи российскими и зарубежными исследователями ведется комплексная работа по выявлению новых высокоэффективных источников полезных компонентов в пище. Количество исследований, посвященных изучению разнообразных защитных эффектов плодов и ягод, ежегодно увеличивается. Цель работы – раскрытие витаминной и антиоксидантной ценности плодов и ягод на основе обобщения современного опыта по этой проблеме. На примере многих плодов и ягод показано, что среди фитохимических веществ на долю витамина С приходится не более 15 % общей антиокислительной способности, особая значимость принадлежит полифенольным соединениям. Витаминный состав плодов и ягод весьма разнообразен, однако практическое значение они могут иметь только в качестве источника водорастворимых витаминов С, Р, В9 (фолиевой кислоты), а также жирорастворимых витаминов п-А (каротина), Е и К. Остальные витамины содержатся в незначительных количествах, поэтому плоды и ягоды могут служить лишь дополнительными ресурсами этих веществ в питании.
Ключевые слова: плоды, ягоды, биологически активные вещества, витамины, микроэлементы, антиоксидантная активность.
Для цитирования: Акимов М. Ю., Макаров В. Н., Жбанова Е. В. Роль плодов и ягод в обеспечении человека жизненно важными биологически активными веществами // Достижения науки и техники АПК. 2019. Т. 33. № 2. С. 56–60. DOI: 10.24411/0235-2451-2019-10214.